Редкое природное явление "Ледяной смог" погрузил Вологодчину в зону зловонного тумана

icon 04:41
icon 2 409 просмотров
Редкое природное явление "Ледяной смог" погрузил Вологодчину в зону зловонного тумана

Как сообщал портал «Вологда – Поиск» накануне – в социальных сетях вологжане обсуждали странный туман, окутавший большую часть города. Сообщалось о возможных пожарах в районе микрорайона Подшипникового завода и в микрорайоне Водники.

Но как оказалось, в зону зловонного тумана попала не только Вологда, но и город Сокол. Примерно о похожем явлении пишут очевидцы в Сокольских группах.

Так как МЧС не распространило сведений ни о какой катастрофе или ЧП, то рискнем предположить, что Вологда и Сокол попали в зону редкого природного явления – «ледяного смога».

Штиль  и резкое потепление  позволило выхлопам и дыму застояться на месте, а снижающаяся температура в верхних слоях атмосферы, резко отличающаяся от температуры воздуха ближе к земле, дали подобный эффект «смога» с запахом гари, который медленно окутал Вологду и Сокол.

Это произошло потому, что выбросы с земли в атмосферу на территории нашего региона оказались, заблокированы так называемой «подушкой» из холодного воздуха в верхних слоях атмосферы.

Фото: социальные сети.