Госорганы России закупили услуги по выполнению собственных полномочий на 14 миллиардов рублей

icon 22:38
icon 764 просмотра
Госорганы России закупили услуги по выполнению собственных полномочий на 14 миллиардов рублей

Государственные органы России закупали работы и услуги по выполнению своих же полномочий в 2015-2016 и первой половине 2017 года на сумму около 14 млрд. руб., сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Счетную палату РФ. По данным палаты, за 2,5 года госорганы федерального уровня закупили товары, услуги по выполнению их же полномочий на 8 млрд. рублей. Региональные и муниципальные органы власти потратили на эти цели около 600 млн рублей.  Кроме того, органы власти передали подведомственным или сторонним организациям выполнение госзаданий, по которым объем субсидий составил 5,7 млрд. рублей. При этом в Счетной палате признают, что привлечь к ответственности за такие действия фактически невозможно.

«Законодательством РФ не урегулированы объем и случаи привлечения сторонних организаций к деятельности органов власти, в том числе в части реализации их полномочий. Нормативными правовыми актами также не установлены критерии, определяющие возможность осуществления государственными учреждениями закупок работ и услуг, выполнение которых предусмотрено для них государственными заданиями», - прокомментировали в СП.

По оценке СП РФ, наибольшее число случаев передачи как полномочий, так и госзаданий встретилось в практике Минэнерго (около 2 млрд. рублей) и Минпромторга (2,9 млрд. рублей). Иногда ведомства поручали сторонним организациям, в том числе иностранным, подготовку отдельных проектов приказов и актов правительства, в частности, затрагивающих деятельность топливно-энергетического комплекса, промышленных кластеров, технопарков.

«Участие иностранных организаций в нормативно-правовом регулировании и разработке стратегических документов в ТЭК не может рассматриваться как соответствующее национальным интересам Российской Федерации», - заявил аудитор СП Максим Рохмистров.