Кто же вы, «боевые братья»?

эксклюзив
icon 08:45
icon534 просмотра

На этой фотографии три человека – лидеры довольно молодого, не совсем понятного, но уже надежно прилипшего к казенной кормушке сообщества «Боевое братство». 

С одной стороны, «Боевое братство» - это заурядный «грантосос», или как их еще называют – «грантозавр». Ежегодно региональные отделения «ББ» откусывают от федеральной казны многие миллионы рублей, якобы на реализацию проектов духовно-патриотического воспитания, и на эти деньги живут весьма безбедно. 

Но есть одна особенность, о которой не каждый знает. Дело в том, что  по условиям получения федеральной финансовой поддержки ты обязан отчитаться о том, как и когда потратил государственные денежки. Поэтому братья-«грантососы» старательно участвуют в различных массовых мероприятиях, стараясь мелькать рядом с ВИП-персонами: политиками, военачальниками, артистами (и артистками). 

Форум «Что не так» в Вологде – как раз пример такого мероприятия, на котором важно засветиться. На фото из социальной сети (справа налево) первым стоит председатель Вологодского областного отделения «ББ» Игорь Сидоров. По слухам, этот человек в 90-х годах прошлого века приобщился к наркотикам, после чего мучительно долго лечился. Правда или нет – достоверно знают только врачи, но они с нами этой правдой явно не поделятся.   Как бы то ни было, со временем Игорь Сидоров выплыл из «нирваны» и стал директором транспортной компании, принадлежащей одному известному вологодскому предпринимателю. Отработав здесь четыре года, Сидоров тихонечко учредил свою собственную фирму - ООО ТЭК «Вологдатрансагенство». 18 мая 2010 года, когда его шеф был в командировке, Игорь Сидоров продал грузовой прицеп своей бывшей конторы стоимостью около миллиона рублей своей новой конторе всего за  150 тысяч – 15 процентов от реальной цены, да и те деньги он платить не торопился. Таким нехитрым способом Сидоров украл у хозяина дорогую технику и начал зарабатывать на ней. Когда в акционерное общество обращались клиенты с просьбой арендовать прицеп, директор обоих предприятий Сидоров просто подписывал договор от ООО, принадлежащего ему, и клал деньги в свой бездонный карман. Афера вскрылась примерно через год. Игорь Сидоров был уволен, и в отношении него возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». В 2014 году приговором Вологодского городского суда Игорь Сидоров получил условный срок – 4 года 6 месяцев лишения свободы... 

В центре фото – еще один колоритный персонаж, позиционирующий себя в качестве чемпиона мира по ММА. Это звание он завоевал в 2018 году в Италии. Именно в той стране, где живет когда-то известный, а ныне почти забытый вологодский предприниматель Леонид Шонуров. Если спросить бывших сотрудников ныне расформированных подразделений по борьбе с бандитизмом и наркотиками, они наверняка вспомнят Михаила Сурикова.  По некоторым данным, в ту пору он находился под неослабным надзором полиции, а в 2000 году был задержан УБОП и осужден за вымогательство в составе организованной группы. Сейчас Михаил Суриков приобрел благообразный статус: он создал группу «Святая Русь» в социальной сети «ВКонтакте», тренирует детей и подростков в спортивных клубах.

Крайний слева – Иван Котов, также представитель «Боевого братства», сегодня баллотирующийся в депутаты городской Думы. Кажется, избирателям надо ответить на вопрос, ставший названием форума: «что не так?» с этим братцем Иванушкой? 

image