Сергей Глазьев: «Рост зарплаты – реальная альтернатива пенсионной реформе. Нас толкают на путь классовой борьбы»

icon 22:48
icon 730 просмотров
Сергей Глазьев: «Рост зарплаты – реальная альтернатива пенсионной реформе. Нас толкают на путь классовой борьбы»

Вместо того, чтобы повышать пенсионный возраст и увеличивать ставку НДС, государство должно отменить существующие льготы на возврат НДС по экспорту природных ресурсов. Это довольно быстро привлекло бы в бюджет России большие финансовые средства без какой-либо дополнительной нагрузки на экономику. Так считает известный экономист, заместитель генерального секретаря Евразийского союза, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

- Огромные "кормушки" надо закрыть, и тогда не будет проблем с наполнением бюджета, - заявил он в интервью телеканалу «Царьград». - Это сверхприбыль, которая остается в карманах у олигархов и во многом за рубежом. Давайте отменим возврат НДС по экспорту на сырьевые товары.

Кроме того, Сергей Глазьев уверен, что в стране необходимо серьезно поднять уровень заработных плат. Такой шаг позволит в том числе решить и пенсионную проблему

- Рост реальной зарплаты – это вполне реальная альтернатива повышению пенсионного возраста. И надо понимать, что здесь огромные резервы, - сказал он. - Низкий уровень российских пенсий сегодня во многом связан с низким уровнем зарплаты. А труд у нас сегодня недооценен как минимум вдвое. Уровень заработной платы на единицу произведенной продукции в России в три раза ниже, чем на западе. При этом замечу - уровень зарплат в стране уже ниже, чем в Китае. Это происходит из-за того, что в нашей системе социальных и производственных отношений некому защитить интересы наемных работников. У профсоюзов нет влияния, а трехсторонняя комиссия, которая формально существует, в действительности ни на что особо влияния не оказывает. В итоге человек, работающий по найму, оказывается один на один с крупным бизнесом. И крупный бизнес «жмет» зарплаты вниз - для того, чтобы получать больше сверхприбыли. Эта система толкает нас на путь классовой борьбы.

На вопрос зрителей, правда ли, что в Китае нет пенсионной системы, Сергей Глазьев ответил:

- В Китае есть пенсионное обеспечение для работников госсектора, для крупных корпораций, и т.д. Если брать пропорционально, то сегодня оно охватывает более половины китайских работников по найму и практически всех жителей городов. Пенсионная система там не дошла до села, где высокая скрытая безработица, где трудно учитывать доходы и где плохо работает механизм социального страхования. Но крупная промышленность, госсектор, которые доминируют в китайской экономике, - у них там все с пенсиями на современном уровне. Мнение о том, что пенсий в КНР нет, - это устаревшая информация тридцатилетней давности.