У россиян «отходняк»: рейтинг доверия к Путину упал сразу после выборов

icon 10:04
icon 1 232 просмотра
У россиян «отходняк»: рейтинг доверия к Путину упал сразу после выборов

За месяц с небольшим, прошедший после президентских выборов, рейтинг доверия россиян к Владимиру Путину заметно снизился, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные ВЦИОМ. Если в марте он составлял 55,3% (рекорд для нынешнего года), то сейчас – всего 48,4%. Падение началось сразу же после переизбрания действующего главы государства и фиксировалось каждую неделю. У других политиков подобного эффекта не наблюдается: например, у министра обороны Сергея Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова рейтинг колеблется в пределах 15-20%, то немного подрастая, то снижаясь.

По мнению гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, падение доверия к президенту после выборов – процесс «привычный» в силу аполитичности большинства россиян. В то же время Федоров отмечает, что сыграли роль и трагические события в Кемерово. С другой стороны, как считает глава ВЦИОМа, рейтинг Путина еще отыграет вверх, тем более, что сложная международная обстановка отвлечет жителей страны от внутренних проблем.

Политолог Григорий Голосов считает, что падение рейтинга Путина напрямую связано с пропагандистским давлением на избирателей, которое существовало в канун выборов и сейчас по понятным причинам исчезло, дав своеобразный эффект «отходняка». Уровень доверия к Путину условный, подчеркнул Голосов: «Если альтернативы действующему политику или правящей партии нет, то доверие, которое фиксируется опросами, – это вера в то, что государство на своем месте и выполняет свои функции. Если других претендентов на власть нет, то, когда человек в ответ на вопрос о доверии к единственно возможной власти говорит, что доверяет президенту, он имеет в виду, что лучше, когда есть какое-то государство, которое поддерживает порядок, чем когда никакого нет».