В Чечне предлагают разрешить российскому президенту избираться три срока подряд

icon 12:34
icon 700 просмотров
В Чечне предлагают разрешить российскому президенту избираться три срока подряд

Чеченские парламентарии предложили изменить Конституцию России и разрешить главе государства занимать этот пост более двух раз подряд. До этого с такой инициативой выступил Рамзан Кадыров, заявивший, что «альтернативы Путину нет»

Совет парламента Чеченской Республики выступил с предложением разрешить президенту России занимать этот пост три срока подряд, сообщает «Чечня сегодня». Для этого потребуется внести изменения в Конституцию России.

Инициатива обсуждалась на заседании совета парламента Чечни 8 мая под председательством Магомеда Даудова. «Эта поправка не умаляет демократические основы государства и дает возможность народу определить свое будущее», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Согласно решению совета законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании парламента. После этого он может быть предложен для рассмотрения Государственной думе.

Автором идеи, указывает издание, выступил Рамзан Кадыров, заявивший в середине апреля, что Владимиру Путину «нет альтернативы». «Я всегда говорил — и десять, и 15 лет назад, — что, пока нынешний президент во здравии, мы не должны думать о другом главе государства. Есть президент Путин, и все! Вот такое мое личное мнение, и я его не меняю. Сейчас Путину нет альтернативы! Конечно, у нас есть достойные люди, но если мы хотим лучшего, то лучше Путина сейчас просто нет, я такого не вижу! Поэтому я считаю, что мы тоже можем принять решение о продлении сроков полномочий главы государства, не ограничиваться двумя», — заявлял тогда чеченский лидер.

В настоящее время согласно Конституции России гражданину запрещено занимать высший государственный пост более чем два срока подряд. Это положение зафиксировано в п. 3 ст. 81 основного закона. Президентом может быть избран гражданин России в возрасте от 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее десяти лет.