image

Вологодскую область признали одним из самых информационно открытых регионов России

icon 12:38
icon443 просмотра
Вологодскую область признали одним из самых информационно открытых регионов России

Официальный портал Правительства Вологодской области (vologda-oblast.ru) занял 4 место в рейтинге открытости высших региональных органов исполнительной власти с уровнем открытости 93,4%.

 

Все органы власти обязаны иметь свои сайты и размещать на них определенную законом информацию. А еще эти сайты должны быть удобными для пользователей и отвечать современным IT-требованиям. Оценкой федеральных, региональных и муниципальных сайтов занимается проектный центр «Инфометр». Именно его специалисты проводят мониторинг сайтов на предмет наличия определенной законом информации, а также доступность ее поиска и расположения для пользователей.

 

Как сообщают в «Инфометре», в 2019 году была обновлена методика по оценке сайтов региональных правительств. Информационная открытость оценивалась глазами граждан: удобно ли найти, получить и использовать информацию, размещенную на сайте.

 

«Управление информационной политики Правительства области совместно с органами власти и редакцией портала Правительства ежегодно работают над улучшением сайта: появляется новый контент, совершенствуется система навигации для поиска наиболее востребованной информации. Приятно, что эксперты высоко оценили наши усилия в этом направлении. Добавлю, что за последние четыре года сайт Правительства области в этом рейтинге поднялся с 21-го на 4 место», - отметила начальник Управления информационной политики Дарья Богданова.

 

Добавим, что в рейтинге в обязательном порядке оцениваются все субъекты РФ. Информационная открытость в регионах по итогам аудита варьируется от 14,5% до 100%: те, кто ближе к нижней границе, лишь приоткрыты и расположились в конце рейтинга. Сайты у верхней границы открыты для граждан и предлагают полную информацию в доступной форме.