Законопроект о доплатах пенсионерам «летит» по Госдуме с невиданной скоростью: уже прошел второе чтение

icon 08:51
icon 556 просмотров
Законопроект о доплатах пенсионерам «летит» по Госдуме с невиданной скоростью: уже прошел второе чтение

Государственная Дума РФ с удивительной для себя быстротой работает над законопроектом о дополнительных выплатах пенсионерам. Вчера, 19 марта документ был принят во втором чтении, сообщает «Российская газета». Первое чтение он прошел в конце прошлой недели.

Проект призван исправить ситуацию с неполучением людьми обещанной с 1 января этого года прибавки к пенсии. Многие пенсионеры получали денежную доплату до прожиточного минимума, после индексации пенсий эту выплату у них полностью или частично убрали, таким образом, по факту обещанного «повышения» не произошло. В феврале президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию посетовал на то, что «люди чувствуют себя обманутыми, и их можно понять».

Новый законопроект предусматривает, что доплата к пенсии сохраняется в прежнем объеме по состоянию на 31 декабря предыдущего года. Таким образом, если до конца 2018-го пенсия была меньше прожиточного минимума, то доплату к ней человек должен получать весь следующий год, несмотря на индексацию. На реализацию проекта в бюджете заложат по 20 млрд. рублей ежегодно.

Во втором чтении в документ внесли одну поправку: правительство РФ отдельным пунктом обязали ввести единую для всей страны методику расчета прожиточного минимума для пенсионеров. Также обещано, что закон будет действовать «задним числом»: пенсионерам начислят те выплаты, которые они не получили с 1 января.