Названа новая дата конца света

icon 20:06
icon744 просмотра
Названа новая дата конца света

 

Цивилизация погибнет в 2050 году из-за глобального потепления. Такой сценарий конца света предсказали австралийские ученые. По их мнению, если правительства во всем мире откажутся от поиска альтернативных источников энергии, уже к 2030 году выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива могут достичь максимальных значений. А к 2050 году в мире постоянно будут происходить разрушительные погодные явления, погибнут целые экосистемы, почти треть Земли превратится в пустыню.

Сегодня климат меняется в 60 раз быстрее, чем когда уходил последний ледник и на планете теплело. И это – творение человека, это создали мы, выбрасывая в атмосферу избыточное количество парниковых газов. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал руководитель рабочей группы по вопросам изменения климата и управления выбросов парниковых газов Комитета по экологии и природопользованию РСПП, член рабочей группы при Президента РФ по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития Михаил Юлкин.

«Климатические изменения происходят гораздо быстрее, чем мы могли представить. Рано или поздно климат на планете Земля будет непригоден для жизни. Есть специальные организации, фонд глобальных рисков – она анализирует хвосты, которые основные наука считает маловероятными. Они акцентирует внимание на худшем сценарии»,– сказал Михаил Юлкин.

Как минимум две страны уже признали положение в области климата чрезвычайным – Великобритания и Ирландия.

«Алармизм, представление о неизбежности глобального экологического кризиса, не лишен смысла. Хватит делать вид, что все в порядке, пора поменять цвет тревожной кнопки с желтой на красную. Заставить действовать исходя из предположений, относиться к происходящему, как к чрезвычайной ситуации. Тренд в мире – понимание того, что климатические изменения происходят, они происходят очень быстро, и виноват в этом человек», – сказал Михаил Юлкин.

Дальнейшие сценарии могут быть разными. Австралийцы обрисовывают тревожный, худший сценарий.

«Так тоже может быть, не надо успокаиваться и думать, что на наш век хватит. Уже нашим детям может не хватить, 2050 год – практически завтра. Россия – поставщик ископаемого топлива в мир, суммарно мы отвечаем почти за 10% выбросов. В ближайшем сентябре 80 стран объявят об ужесточении своих климатических политик. Спрос на наше топливо в мире будет резко падать. Нам надо принимать важные решения не рассказывать самим себе, что переход на зеленую энергетику – вызов и угроза для российской экономики. Вызов и угроза – недостаточно быстрые темпы реагирования в стране», – считает Михаил Юлкин.