image

Нью-йоркский террорист оказался бывшим жителем Вологды

02-11-2017 10:48
1 988 просмотров
Олег Нечаев
Нью-йоркский террорист оказался бывшим жителем Вологды

29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, который 31 октября совершил теракт в Нью-Йорке, перед отъездом в США какое-то время жил в Вологде, сообщает Republic. В аккаунте в «Фейсбуке» будущий террорист указал наш город в качестве места жительства. При этом удалось установить, что Саипов поддерживал связь с выходцами из киргизского города Ош, из которого приехали организаторы взрыва в метро Санкт-Петербурга в апреле нынешнего года. В США Саипов перебрался в 2010 году по «грин-кард» («зеленой карте»), выиграв ее в лотерее. Жил в штатах Флорида, Огайо и Нью-Джерси, у него есть семья — жена и трое детей. Когда именно попал под влияние джихадистской идеологии, пока остается невыясненным.

В день Хэлоуина Саипов за рулем пикапа выехал на дорожку для велосипедистов и пешеходов на Манхэттене, задавив насмерть 8 человек, еще 11 получили ранения. Сам террорист после того, как врезался в школьный автобус, выскочил из кабины пикапа с оружием и был ранен полицейским в живот. После экстренной операции его поместили под арест.

Напомним, что непосредственным свидетелем теракта оказался другой выходец из нашей области — хоккеист Павел Бучневич, воспитанник череповецкой «Северстали», ныне выступающий в НХЛ за «Нью-Йорк Рейнджерс».

Фото: Republic