В Череповецком районе Вологодской области местные жители бьют тревогу и «встали на защиту леса с ружьями»

icon 11:31
icon 759 просмотров
В Череповецком районе Вологодской области местные жители бьют тревогу и «встали на защиту леса с ружьями»

Неизвестные лица на новой технике без опознавательных знаков рубят лес в Череповецком районе, а местные жители бьют тревогу. Об этом сообщает газета Череповецкого района «Сельская новь».

«На прошлой неделе в редакцию позвонила глава Уломского с/п Екатерина Филаткова с тревожным сигналом: «Недалеко от федеральной трассы А-114, в районе деревни Чаево рубят лес. Помогите разобраться», - сообщает газета. - Наш корреспондент выехал на место. На землях сельскохозяйственного назначения, где располагаются лесные насаждения, работал трактор, а рядом лежали свежесрубленные деревья - по словам главы поселения, примерно 5 тысяч штук. Мы проехали чуть дальше за поле - там вырублено примерно 100 кубов леса. Картина неприглядная: свалены бревна, ветки, а раньше здесь был хвойный лес. Сейчас пешком пройдешь с трудом».

Местные жители беспокоятся, что рубщики завалили бревнами водоотводные каналы, которые идут из местных болот, и сомневаются, что эти бревна они потом вытащат.

«Никогда не было, чтобы лес вырубали в таких объемах. Люди говорят, что как только появились лесорубы, наши местные подходили к ним, им показали документы и договор аренды с ЗАО «Уломское». Но это не земли «Уломского». У нас самих проблемы с заготовкой - жители сидят без дров, но такого себе не позволяют», - приводит «Сельская новь» слова Екатерины Филатковой.

Население отмечает также, что приехавшая техника - новая и качественная, но без опознавательных знаков. И хотя Гостехнадзор уже оштрафовал рубщиков на 500 рублей, работы все равно продолжаются.

«Подъехал мужчина на иномарке, представился сотрудником департамента сельского хозяйства. Сказал, что якобы здесь собираются «разрабатывать поля», - цитирует газета слова старосты деревни Чаево Александра Цветкова. Но документы приехавший мужчина не показал. А затем на трейлерах привезли спецтехнику, и лес начали рубить. Причем рубка длится уже больше недели.

Местные жители подали заявление о возможной незаконной рубке леса в полицию, которая начала проверку.

«По неподтвержденной информации, лесорубы пытались проехать и в Абакановское с/п, но там на защиту леса с ружьями встали сами жители», - пишет газета.

Фото – газета «Сельская новь»