В Шекснинском районе открыт памятник партизану Дмитрию Черемушкину

icon 08:52
icon 561 просмотр
В Шекснинском районе открыт памятник партизану Дмитрию Черемушкину

Торжественное открытие памятника партизану Дмитрию Петровичу Черемушкину состоялось в деревне Поповское Угольского сельского поселения Шекснинского района.

Дмитрий Черемушкин сражался с немецко-фашистскими захватчиками с первых же дней Великой Отечественной войны. С осени 1941 года воевал в тылу врага в составе партизанского отряда. Был одним из лучших бойцов, разведчиков и подрывников в партизанской армии Ковпака.

Дмитрий Петрович погиб 1 августа 1943 года, попав в немецкую засаду вместе с группой других разведчиков. Во время боя он был ранен, но не признался в этом товарищам, а приказал тем отходить, взявшись прикрывать их отход. Похоронен в братской могиле города Яремча Ивано-Франковской области (Украина).

«Коротка была его жизнь, но чистая, как родниковая вода. Жил честно, сражался отважно и погиб как герой!» - сказал о нем комиссар Ковпаковской армии Семен Руднев.

«Благодарю всех, кто приложил большие усилия для возведения стелы: инициативную группу, которая работала над сбором документов, главу сельского поселения Угольское и всех неравнодушных людей, внесших свою лепту в создание памятного знака, - сообщил на своей странице «ВКонтакте» глава Шекснинского района Виктор Кузнецов. - Все материалы о жизни и подвиге Д.П. Черемушкина, воспоминания земляков и сослуживцев, собранные инициативной группой переданы в Домшинскую сельскую библиотеку».

Фото со страницы главы Шекснинского района Виктора Кузнецова