image

Череповецкий футболист Евгений Макеев начал новый сезон в Премьер-лиге за «Ростов»

15-07-2017 15:13
1 658 просмотров
Олег Нечаев
Череповецкий футболист Евгений Макеев начал новый сезон в Премьер-лиге за «Ростов»

В Екатеринбурге в эти минуты стартует новый сезон Российской футбольной Премьер-лиги: местный «Урал» принимает «Ростов», в составе которого в нынешнем чемпионате выступит череповчанин Евгений Макеев. 27-летний защитник весной завоевал «золото» в московском «Спартаке» и по окончании контракта перебрался в Ростов-на-Дону.

Евгений, как и все дети в 90-е годы, начинал играть на в одном из дворов Череповца. Это была даже не современная «коробка», а просто некая площадка с воротами из деревьев. «Как от их стволов отскочит мяч – было совершенно непредсказуемо», - рассказывает наш футболист. Места хватало как раз на две команды, так что спорить и делить площадку было ни к чему.

Отец Евгения был профессиональным футболистом. Владимир Макеев играл за сочинскую «Жемчужину» и «Балтику» из Калининграда. Семья часто переезжала вместе с отцом, но тогда Евгений был совсем маленьким. Серьезно начал заниматься футболом, когда отец стал играть в Череповце, и семья Макеевых обосновалась там надолго. Макеев поиграл во втором дивизионе, но начинал с КФК, любителей. Параллельно ходили смотреть на матчи основного состава – как болельщики.

Кумиром в детстве был Роналдо, «Зубастик». Как говорит сам Евгений: «Он мне очень нравился. На тот момент он был лучшим нападающим мира, и все старались ему подражать. Я тоже мечтал о бутсах, как у него. Но в детстве нога быстро растет. Покупают родители одни бутсы, а получается, что очень скоро их уже приходится менять. Поэтому супердорогих бутс у меня никогда не было – это просто непрактично было. Первое время вообще на рынке покупали кеды с резиновыми шипами, в каких все в то время играли. Еще были кеды на каучуковой подошве, потому что у нас было искусственное поле, и только в них можно было комфортно там играть. Футболки Роналдо или кого-то еще из известных футболистов у меня не было. Я даже в отцовских не играл. Сначала они мне были слишком велики, а потом как-то и не возникало такой мысли. Всегда играл в обычных майках, без имен и фамилий. Футболка с фамилией у меня появилась, если не ошибаюсь, впервые уже в «Спартаке».

Воспитанник череповецкого клуба «Северсталь» там же и начал играть (команда к тому времени поменяла название на «Шексна»). Выступал на позиции правого полузащитника. Забегая вперед, Евгений за время футбольной карьеры успел поиграть на нескольких позициях в защите. Одинаково может сыграть на обоих флангах защиты, но как сам отмечает, удобнее играть справа, так как является «правшой».

Макеев в «Спартак» приехал в 17 лет. К этому времени был уже достаточно взрослым, чтобы переехать в другой клуб, другой город. Правда, сказывалось, что уехал из маленького города в большой мегаполис. К этому надо было привыкать - к масштабам, к расстояниям. В команде Евгению было тяжеловато, но потом он освоился в «Спартаке» и провел за московский клуб 165 матчей, забил 3 гола. Дебютировал в 2009 году против «Зенита», а первый гол забил в ворота раменского «Сатурна». Также в 2009 был вызван в молодежную сборную России и отыграл матч против Фарерских островов. Во взрослую сборную был вызван в 2011 году на отборочный матч к Евро-2012 против сборной Армении, но дебютировать удалось в этот же год, в товарищеском матче против сборной Катара. В 2010 году попал в список 33-х лучших футболистов чемпионата России.

Досье Евгения Макеева:

Любимый стадион: «Лужники».

Любимый вид спорта, кроме футбола: хоккей.

Любимый город: Череповец.

Любимый фильм: «Афоня».

Любимый актер/актриса: Леонид Куравлев.

Любимое музыкальное направление: House.

Любимое время года: осень.

Любимое место отдыха: дом.

Любимое блюдо: стейк «Рибай».

Любимый напиток: морс.

Хобби: видеоигры.

По материалам Sports.ru