Опять допинг: российского олимпийца подозревают в употреблении мельдония

icon 09:48
icon 736 просмотров
Опять допинг: российского олимпийца подозревают в употреблении мельдония

Российский спортсмен Александр Крушельницкий, выигравший на Олимпиаде в Пхенчхане бронзовую медаль в керлинге (дисциплина «дабл-микст», вместе с супругой Анастасией Брызгаловой), подозревается в употреблении запрещенного препарата мельдония. Как сообщает «Спорт-Экспресс», проба «А», вскрытая на допинг-контроле, показала положительный результат, причем по оценкам экспертов мельдоний попал в организм керлингиста не более 10 дней назад. Проба «Б», которая должна подтвердить или опровергнуть этот результат, будет вскрыта сегодня, 19 февраля. Худший из возможных итогов для Крушельницкого – лишение его (и сборной) олимпийской медали и дисквалификация.

Сам спортсмен категорически отрицает, что принимал запрещенные вещества, и полагает, что накануне соревнований ему могли что-то подмешать в воду. Кстати, эту версию не стал отрицать и Международный олимпийский комитет, пообещавший детально разобраться в инциденте. Расследование, по словам представителей МОК, пройдет в конце Олимпийских игр. Допинг-тест Крушельницкого накануне состязаний, 22 января, был «чистым».

Вице-президент Федерации керлинга России Андрей Созин заявил, что все руководство ФКР сложит полномочия, если вина Крушельницкого будет доказана. «Если скажут, что проба Б положительна, собирайте вещи, медали отдавайте... Честное слово, не знаю, что будем делать. Если виноват, если скажет: простите, пожалуйста, я сошел с ума и выпил — в полном составе уйдем в отставку», – цитирует Созина sports.ru.

UPD. Около 11:35 по московскому времени сегодня, 19 февраля, стало известно, что проба Б Крушельницкого также дала положительный результат, подтвердив наличие мельдония.