image

Россия может остаться без Олимпиады-2018

07-11-2017 12:16
822 просмотра
Олег Нечаев
Россия может остаться без Олимпиады-2018

Международный олимпийский комитет (МОК) в начале декабря будет рассматривать вопрос о санкциях в отношении России на играх 2018 года в корейском Пхенчхане. Причиной, как пишет New York Times, стали нарушения российскими спортсменами антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи 2014 года. Так, 1 ноября лыжники Александр Легков и Евгений Белов были дисквалифицированы пожизненно, а их результаты аннулированы.

По информации издания, МОК готов допустить Россию на Олимпийские игры, но без права исполнять гимн, участвовать в церемонии открытия и, возможно, под нейтральным флагом. Однако еще в октябре президент РФ Владимир Путин заявил, что такой вариант станет «унижением для страны». Следом за ним высказались парламентарии: депутат Госдумы РФ Светлана Журова назвала возможный запрет провокацией и сказала, что в случае принятия такого решения «наши спортсмены не поедут». Член Совета Федерации Алексей Пушков в соцсети «Твиттер» также назвал санкции «недопустимыми».

Одним из самых громких стало выступление президента Континентальной хоккейной лиги Дмитрия Чернышенко, который в случае недопуска России пригрозил отменить олимпийскую паузу в календаре и не отпускать хоккеистов (в том числе иностранцев, играющих в КХЛ) в национальные сборные.