Госдума решила отменить НДФЛ: Только для граждан, сдающих макулатуру

icon 20:46
icon 588 просмотров

Отмену НДФЛ для россиян, занимающихся сдачей макулатуры, рассматривают в Государственной Думе.  Цель закона – мотивировать граждан сдавать макулатуру для дальнейшей переработки.

Организация, принимающая от населения макулатуру, выплачивает гражданам денежные суммы, которые, согласно Налоговому кодексу, облагаются НДФЛ.

Однако на практике налоговые поступления в бюджет от взимания НДФЛ с реализации макулатуры отсутствуют, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, сообщает ТАСС.

Таким образом, уверены авторы законопроекта, освобождение физлиц от уплаты НДФЛ с доходов, полученных от реализации макулатуры, не только не повлечет сокращения доходов федерального бюджета, но и позволит уменьшить количество твердых бытовых отходов и значительно сократить бюджетные расходы на их захоронение, существенно повысить собираемость макулатуры, преодолеть дефицит на макулатурном рынке и обеспечить необходимым объемом сырья растущую потребность промышленных предприятий, а также усилит инвестиционную привлекательность отрасли переработки макулатуры за счет ее большей прозрачности и снизит существующие затраты на налоговое администрирование в связи с взиманием НДФЛ.