Камеры фиксации нарушений ПДД передадут в частные руки

icon 23:07
icon 851 просмотр
Камеры фиксации нарушений ПДД  передадут в частные руки

26 января Государственная дума приняла в первом чтении поправки к закону «О безопасности дорожного движения»,пишет КоммерсантЪ. Эти поправки узаконили практику применения частных комплексов фиксации ПДД на автодорогах в России. Какие изменения последуют за принятием этих поправок:

  1. Росавтодор, ГК «Автодор», региональные власти получили полномочия устанавливать на трассах комплексы фиксации нарушений. Ранее это право исключительно предоставлялось МВД.
  2. Также камеры на трассах могут принадлежать и частным компаниям, работающим на условиях государственно-частного партнерства.
  3. Планируется обязать организации, установившие пункты фиксации нарушений, осуществлять аудит безопасности дорожного движения проекта автодороги, в ходе которого, документация и элементы трассы проверяются на соответствие действующим нормативам. Примерная стоимость аудита, озвученная депутатам составляет : для 1 км дороги 3-й категории — примерно 45 тысяч рублей, 1-й категории — до 90 тысяч рублей.

Данные суммы не сильно повлияют на стоимость строительства автодороги. Например, строительство дороги  5-й категории с гравийным покрытием составит примерно  10 млн. рублей за 1 км. Компенсировать затраты на аудит планируется за счет средств региональных бюджетов. Компании, которые хотят получить право установки пунктов видеофиксации на трассах и осуществлять аудит безопасности дорожного движения, будут отбираться на конкурсной основе. Критерии выбора и методология аудита будут приниматься отдельными приказами и инструкциями, так как в данных вопросах необходима более глубокая экспертная проработка документа. Отметим, что принятые нормы будут дополнены поправками к Бюджетному кодексу, которые намерено внести в Госдуму правительство: штрафы, собранные с помощью камер, будут направляться в региональные дорожные фонды. По расчетам правительства это  принесет дополнительно 60 млрд. рублей в год региональным дорожникам.

Данные поправки направлены на снижение аварийности  на дорогах  и смертности в ДТП.