Самозанятых россиян решили пока оставить «без надзора». На время

icon 10:25
icon 617 просмотров
Самозанятых россиян решили пока оставить «без надзора». На время

По словам главы Минфина Антона Силуанова, система контроля и надзора какое-то время не должна распространяться на самозанятых граждан, заявил он 10 апреля на выездном совещании в Калужской области. Тема встречи — закон о самозанятых. А Калужская область стала одним из четырех регионов, где с 2019 года работает новый налоговый режим.

 

«На начальных стадиях — три, пять, а может быть, и более лет — такой надзор, наверное, нет смысла вводить», — сказал вице-премьер, сообщают «Известия».

 

Как заявил министр, большая часть из 8–10 млн самозанятых россиян, работают без всяких надзоров. И его отсутствие по ключевым позициям должно быть сохранено, иначе у самозанятых не будет стимулов для перехода «из незарегистрированной деятельности в открытое легитимное правовое поле».

 

Добавим, что кроме Калужской области налоговый режим для самозанятых «Налог на профессиональный доход» с 1 января 2019 года ввели также в Москве, Московской области и Республике Татарстан.

 

Действующий закон подписал Владимир Путин в ноябре 2018 года. По новым правилам, самозанятые граждане должны платить налог в 4 процента при оказании услуг физическому лицу, если бизнес налажен с юридическим лицом, то ставка выше — 6 процентов от суммы дохода.