image

В России мессенджеры берут под тотальный контроль

icon 15:38
icon 1 126 просмотров
В России мессенджеры берут под тотальный контроль

С 5 мая в стране заработали новые правила: в сервисах может переписываться лишь тот человек, на которого зарегистрирован номер телефона.

 

Теперь мессенджеры должны проверять, имеет ли регистрацию у мобильного оператора номер телефона, который указал пользователь. А оператор в течение 20 минут должен дать ответ на запрос мессенджера. Иначе идентификация не будет считаться действительной.

 

Кроме того, при подтверждении информации в базе оператора, он должен предоставить данные и о том, какие еще мессенджеры использует человек, и «наградить» его персональным кодом.

 

Если россиянин перестал пользоваться услугами определенного провайдера, тот должен в течение 24 часов проинформировать об этом администрацию мессенджера, пишут «Известия».

 

Издание приводит слова главы Роскомнадзора Александра Жаров, который говорит, что подобные меры необходимы для создания безопасной коммуникационной среды для россиян. Анонимное общение в Viber, WhatsApp, Telegramm и других мессенджерах затрудняет расследование преступлений для правоохранительных органов.

 

Новые правила не повлекут за собой материальные затраты или еще какие-то проблемы в IT-индустрии.