Вопрос о соцподдержке сельской интеллигенции рассмотрят депутаты вологодского Заксобрания

добрая новость
icon 17:23
icon 2 581 просмотр
Вопрос о соцподдержке сельской интеллигенции рассмотрят депутаты вологодского Заксобрания

Пенсионеры-представители сельской интеллигенции в Вологодской области не должны быть лишены социальной поддержки. Об этом в преддверии очередной сессии Законодательного собрания рассказал спикер областного парламента Андрей Луценко. Вопрос будет включен в повестку сессии, которая состоится 26 апреля.

Суть проблемы заключается в том, что до 1 января этого года областной закон назначал страховую пенсию гражданам, проработавшим в сельской местности не меньше 10 лет и имеющих общий спецстаж в 25 лет: речь идет о педагогах, медиках и других специалистах. Однако после пенсионной реформы досрочная пенсия оказалась «отсроченной» из-за переходного периода, предусмотренного реформой: например, если сельский учитель выработает стаж в 2023 году в возрасте 47 лет, право на пенсию он получит только в 52. Если же он перестанет трудиться по профессии по состоянию здоровья или найдет другую работу, то вообще лишится права на социальную поддержку.

«В закон вносятся поправки, которые устраняют эту несправедливость. После принятия законопроекта поддержкой смогут воспользоваться пенсионеры из числа педагогических, медицинских, социальных работников, а также работники учреждений культуры, которые проработали в сельской местности не менее 10 лет, выработали специальный трудовой стаж и уволились из учреждений после 1 января 2019 года», - пояснил председатель Заксобрания Вологодской области Андрей Луценко.