Ассоциация здоровых городов под председательством Олега Кувшинникова поможет улучшить демографию в России

icon 19:32
icon 685 просмотров
Ассоциация здоровых городов под председательством Олега Кувшинникова поможет улучшить демографию в России

Российская ассоциация «Здоровые города, районы и поселки», председателем которой является губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, ускорит реализацию национального проекта «Здравоохранение». Об этом глава региона заявил на Всероссийской конференции с международным участием «Здоровые города: общественное здоровье на муниципальном уровне», которая прошла 26-27 марта в Череповце. Конференция собрала более 700 участников из 27 регионов страны – представителей региональной и муниципальной власти, Минздрава, депутатов Госдумы, членов Общественной палаты и представителей ВОЗ.

«Все мы объединены общей целью – сделать здоровье россиян национальным приоритетом, а наши города - здоровыми, уютными, комфортными для проживания. На это направлен и национальный проект, который, благодаря поддержке ассоциации, должен быть реализован в максимально сжатые сроки. Наша задача – сделать все, чтобы снизить смертность населения, увеличить рождаемость и среднюю продолжительность жизни», - прокомментировал Олег Кувшинников.

На панельных участники конференции рассматривали современные подходы в разработке и реализации муниципальных программ по темам: здоровое питание, двигательная активность, здоровая городская среда. Также обсуждались вопросы профилактики нехимических видов зависимостей среди детей и молодежи, прошла презентация корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте. Отдельное внимание было уделено проекту ВОЗ «Улучшение здоровья детей и подростков в российских школах, включая продвижение здорового питания и физической активности». Одним из ключевых событий конференции стало подписание соглашения между ассоциацией и всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики», помощь которого ежегодно получают около 4 миллионов россиян.

«Сегодня мы обсуждаем развитие здоровьесберегающих программ на муниципальном уровне. Свыше 90 наших местных отделений, включая 3 в Вологодской области - в Вологде, Череповце и Великом Устюге - готовы активно включиться в реализацию совместных «Здоровые города» проектов, в том числе проекта «Здоровые университеты», - подчеркнул председатель ВОД «Волонтеры-медики» Павел Савчук.

Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» была создана в 2010 году и объединила 7 российских городов. В 2019 году региональная сеть ассоциации является крупнейшей в Европе в рамках проекта ВОЗ «Здоровые города» и насчитывает уже 92 муниципалитета с населением свыше 16 млн. человек. Среди них как крупные города, так и небольшие райцентры.