«Люди должны прекратить терпеть»: эксперт о паллиативной помощи

icon 15:53
icon 691 просмотр
 «Люди должны прекратить терпеть»: эксперт о паллиативной помощи

 

Президент Владимир Путин подписал закон об оказании медицинской паллиативной помощи в России. Документ в частности закрепляет права пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами. Помощь будет оказываться прошедшими специальную подготовку медицинскими работниками в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара.

Закон – только верхний уровень, начало профессионального пути паллиативной помощи в стране, рассказала в интервью радио Sputnik российский общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер.

«Мы уже много лет говорим, что не сможем достичь обезболивания, просто дав врачу право. Если не декриминализовать ответственность врачей, они не будут желать работать в паллиативной помощи. Сейчас есть уголовная ответственность за любые ошибки во время любой работы с опиоидными анальгетиками: выписывание хранение, назначение, списание препаратов. Любая ошибка, даже если она не повлекла за собой вред здоровью или утечку в нелегальную сферу», – Анна Федермессер.

Надо научить людей говорить о том, что им нужно обезболивание, подготовить кадры и позаботиться об уязвимых категориях граждан, считает эксперт.

«Люди должны прекратить терпеть. Надо информировать людей, что теперь у них есть право на обезболивание. В законе «О наркотиках» прописано понятие пропаганда и не прописано информирование о медицинском использовании. Если разделить пропаганду на эти два компонента, в рамках информирования медицинское сообщество сможет говорить с пациентом, общественные организации смогут говорить с обществом, смогут реализовать социальную кампанию по обезболиванию. Следующий момент – надо готовить кадры. Чтобы полностью обеспечить потребность, нужно подготовить 50-60 тысяч специалистов: врачи, медицинские сестры, фельдшеры. У нас нет детских лекарственных форм – не болезненных и не травмирующих ребенка. Еще одна уязвимая категория граждан – те, кто меняет место проживания в связи с тяжестью своего состояния. По правилам мы не можем оказывать паллиативную помощь людям, которые проживают не там, где зарегистрированы. Эти проблемы закон не решил», – рассказала Анна Федермессер.