Маркетинговый заговор: аптекам запретят навязывать лекарства

icon 12:27
icon 905 просмотров
Маркетинговый заговор: аптекам запретят навязывать лекарства


В России предложили запретить навязывать покупателям лекарства. Так поступают аптеки в 60% случаях, если у них подписан маркетинговый договор с производителями препаратов. Об этом союз «Национальная фармацевтическая палата» сообщил заместителю министра промышленности и торговли Сергею Цыбе. Члены союза предложили отстранять фармацевтов-нарушителей от работы на полгода. По их мнению, из-за навязывания покупатель приобретает рекомендованное фармацевтом лекарство, а не назначенное врачом.

По закону «человек в белом халате» должен предложить пациенту линейку торговых наименований, и дешевых, и дорогих, чтобы у человека был выбор, что он хочет купить, рассказала в интервью радио Sputnik эксперт фармацевтического рынка, провизор Ирина Булыгина.

«Можно запретить заключать маркетинговые договора, но как тогда производители, в том числе российские, будут продвигать свои новые препараты? Например,  сделали хороший рецептурный российский препарат, его нельзя рекламировать. Возникает проблема, как донести информацию до врачей, информировать население», – сказала Ирина Булыгина.

По словам эксперта, в России огромное количество аптек, не хватает специалистов, большое количество производств одного и того же препарата.

«Производители стремятся, чтобы препарат был не рецептурный, чтобы его можно было рекламировать в СМИ, СМИ заинтересованы, чтобы у них была эта реклама, потому что это огромный кусок денег. Аптеки хотят, чтобы эти препараты лежали у них в аптеках, потому что тогда пациенты занимаются самолечением, спрашивают их. Надо разорвать этот круг», – считает Ирина Булыгина.

Прежде всего, нужно прописать, что такое аптека, считает эксперт. Настоящая аптека – звено лечебной помощи и не может быть предметом рыночной торговли.

«Аптека не может быть в каждом подъезде. Аптечный магазин, киоск, пункт имеют право на существование: где много бадов, безрецептурных препаратов. Сейчас у всего этого вывеска аптека. Человек должен знать, что может прийти с рецептом и купить то, что назначил врач. А витамины можно купить в аптечном магазине. У аптек должны быть преференции по налогообложению, по доступности аренды», – считает Ирина Булыгина.