image

Новую методику борьбы с раком освоили вологодские врачи

icon 17:17
icon 669 просмотров
Новую методику борьбы с раком освоили вологодские врачи

В вологодском областном онкодиспансере начали применять новую методику лечения рака, сообщает департамент здравоохранения региона. Впервые была успешно применена селективная химинфузия и эмболизация маточных артерий. Первую процедуру провели хирурги Евгений Лавров и Вадим Аносенко на пациентке с раком шейки матки в дополнение к лучевой терапии. Суть метода вкратце заключается в «блокировке» сосудов, которые питают опухоль с одновременным вводом лечебного препарата.

«Метод малотравматичен, восстановительный период минимальный. По истечению суток пациент может свободно передвигаться по палате. Не требуется назначение наркотических анальгетиков. Второе преимущество заключается в том, что химиопрепарат поступает непосредственно в опухоль, в связи с этим увеличивается его концентрация в опухолевых клетках, в отличие от тех препаратов, которые вводятся в системный кровоток. При воздействии только на опухоль препарат не вызывает побочного эффекта», - рассказала врач-онколог Анна Горчакова.

Операция проводится под местной анестезией и длится 1,5-2 часа. Эффект от процедуры врачи могут оценить через 7-10 дней. Добавим, в Вологодской области состоят на учете по онкологии порядка 27,5 тысяч пациентов, в 2017 году было выявлено 4416 новых случаев раковых заболеваний.