Путин похвалил Вологодчину за борьбу с бедностью, но не похвалил за рост благосостояния вологжан

эксклюзив
icon 07:30
icon 731 просмотр

Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию – похвалил Вологодскую область за то, что в регионе эффективно борются с бедностью.

Глава государства пояснил, что в регионе поддерживаются граждане и семьи, находящиеся в трудных жизненных условиях, ветераны, малоимущие, пенсионеры и многодетные семьи.

Не будем оспаривать выводы Путина, но отметим, что Вологодчина в настоящее время представляет собой достаточно депрессивный регион, со снижающимся уровнем предпринимательской активности, свертыванием производств, высоким уровнем безработицы и низким уровнем оказания услуг как на уровне муниципалитетов – речь о работе чиновников, о работе ЖКХ, и других проблемах.

Высокие тарифы ЖКХ, капитального ремонта, вывоза ТБО – делают вологжан беднее каждый день.  Отсутствие качественной организации работы МФЦ, ПФР и других ведомств, которые работают с гражданами ежедневно – это не решаемая годами проблема – очереди огромные, за каждым документом надо ездить и собирать по всему городу, чтобы оформить субсидию или пенсию – нет взаимодействия между ведомствами по обмену информацией.

О трудоустройстве – это отдельная тема – работа есть, но либо за нее платят чуть выше минимального размера оплаты труда, либо получить деньги с работодателя можно с помощью правоохранителей, не берем в расчет благополучнее предприятия металлургии и химической промышленности, находящиеся в Череповце.

Поэтому множество социальных проектов в области – не решает проблему с благосостоянием вологжан комплексно – это касается отдельных социальных групп, не все из которых могут находиться в трудном финансовом или социальном положении.