Скандал с закупкой комплекса лучевой терапии Вологодским онкодиспансером набирает обороты

icon 01:23
icon 2 019 просмотров
Скандал с закупкой комплекса лучевой терапии Вологодским онкодиспансером набирает обороты

Напомним, вологодский онкодиспансер нуждается в покупке дорогостоящего комплекса лучевой терапии. В соответствии с законодательством был объявлен конкурс на поставку оборудования.

Однако, активисты вологодского ОНФ выяснили, что в заявке на конкурс сильно завышена стоимость контракта. И в спецификации на закупку, онкодиспансер указал технические характеристики, которые подходят для оборудования конкретного поставщика. 

По итогу – региональное УФАС отменило закупку.

Теперь главный врач онкодиспаснера Сергей Аносенко пояснил, что борьба за покупку необходимого оборудования продолжается более шести месяцев.  Все аукционы сорваны – и теперь возможная закупка может состоятся только в следующем году, так срок поставки и установки данного сложно-технического агрегата требует время на поставку и установку с пуско-наладочными работами. Срок не менее 6-7 месяцев.

Оборудование, на котором сейчас работают врачи, регулярно выходит из строя, несмотря на обновление запасных частей и техническую диагностику, которая обходится медучреждению в 3 млн. рублей в месяц.

Также Аносов отметил, что техзадание на аукцион составлялось из реальных потребностей учреждения, поэтому информация, предоставленная в УФАС активистами ОНФ – не являются точными аналогами необходимого оборудования для онкодиспансера, а цена может отличатся при наличии или отсутствии различных опций, что, по мнению Аносова, не учли Фронтовики.

Кроме того, все специалисты учреждения не смогли доказать вологодском ФАС, что оборудование именно в такой комплектации необходимо для эффективной работы с пациентами, сообщает ИА «Север Информ».

Отметим, что в результате срыва закупки – страдают пациенты, для которых неработающее оборудование или отсутствие лекарств – это и ухудшение общего состояния при онкологическом заболевании, ну и возможность летального исхода тоже не исключена.