В областном госпитале ветеранов войн открыли отделение для неизлечимо больных пациентов

icon 18:56
icon 831 просмотр
В областном госпитале ветеранов войн открыли отделение для неизлечимо больных пациентов

В Вологде в областном госпитале для ветеранов войн открыли отделение паллиативной медицинской помощи, сообщает департамент здравоохранения региона. Назначение паллиативной медицины – облегчить страдания больных с неизлечимыми заболеваниями. В новом отделении 10 коек, здесь получат помощь пациенты с хроническими болезнями, значительная часть – ветераны с онкозаболеваниями. Разместят больных в двухместных палатах с кнопками вызова медработника, специальными кроватями, позволяющими менять положение больного, ставить ограждения и штативы для капельницы. Также в «арсенале» отделения присутствуют противопролежневые матрасы, каталки с регулировкой высоты, кресла-коляски и подъемные устройства.

Отделение предназначено для жителей Вологды, пациентов отбирает медицинская комиссия, которая направляет больного по согласию с госпиталем на лечение. Средняя его продолжительность – 25 дней, за это время пациенту помогут улучшить общее и психологическое самочувствие. В 2018 году планируется оказать помощь порядка 120 ветеранам с тяжелыми хроническими болезнями.

«Планируем на базе госпиталя развивать гериатрическую помощь и в дальнейшем развернуть по 30 коек паллиативной помощи в Вологде и Череповце», - рассказал начальник депздрава Игорь Маклаков.

Добавим, что помощь тяжелобольным оказывается также в поликлиниках области, где открыто 8 кабинетов паллиативной помощи. Такие кабинеты планируется открыть во всех городских поликлиниках, оказывающих помощь жителям Вологды, Череповца, Великого Устюга, Сокола, Грязовца. При каждом кабинете будет сформирована выездная бригада по оказанию неотложной и паллиативной медицинской помощи. Для тяжелобольных и их родственников в области организована круглосуточная работа телефона горячей линии по обезболивающей терапии: 8 (8172) 21-54-72.