Вологодчине выделили деньги на борьбу с очередями в поликлиниках

icon 10:59
icon 793 просмотра
Вологодчине выделили деньги на борьбу с очередями в поликлиниках

Как сообщает пресс-служба правительства области, Вологодская область получит 37 млн. рублей на внедрение информационных систем в медицинских организациях.

Эти деньги выделяются как часть 2-миллиардного транша для российских регионов. Средства нужны для внедрения медицинских информационных систем в медицинские учреждения. Об этом рассказал заместитель губернатора Олег Васильев.

В частности, наладив нормальный электронный документооборот, можно решить и вопрос с очередями. К специалистам можно будет записываться дистанционно через Единый портал государственных и муниципальных услуг. 

 «Тема применения информационных систем в медицинских организациях не нова для Вологодской области, но она продолжает оставаться актуальной!  Эти услуги мы развиваем на протяжении последних лет.  Среди приоритетных направлений развития сегодня особенно важны: организация качественной и стабильно работающей  записи на прием к врачу через Интернет, организация информационного пространства в лечебно-профилактических учреждениях на принципах «вежливой поликлиники», внедрение систем «электронного больничного листа» и «электронной регистратуры». В настоящий  момент в отрасли оборудовано  компьютерами 84,5 % рабочих мест врачей  в медицинских организациях.  В 12 медицинских учреждениях применяют технологию  телемедицины. Однако, этого явно недостаточно. Впервые в этом году только в областном бюджете предусмотрено почти 200 млн рублей на внедрение комплексной системы IT- обеспечения отрасли. Правительство выделяет средства, чтобы в каждой поликлинике и больнице, где оказывается первичная медицинская помощь, можно было перейти на электронный документооборот. Это  шаг по повышению качества медицинских услуг».

Сведения по медицинской помощи будут храниться не только в региональной системе, они будут синхронизированы с Единой государственной системой в сфере здравоохранения. 

«Это очень важно, если речь идёт, например, о лечении, предоставлении  высокотехнологичных медицинских услуг  не только в нашем, но и в других регионах. После ввода в действие единой медицинской информационной системы  не  будет необходимости  везти с собой копии истории болезни – документы будут уже в единой электронной  базе. Соответственно, медицинские организации  и нашего и других регионов при согласии пациента, смогут обменяться электронными медицинскими картами», - добавил Олег Васильев. 

Таким образом, внедрение полномасштабной  единой региональной медицинской информационной системы  позволит впервые  комплексно решить проблему  цифровизации  отрасли здравоохранения.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 2

27.04.2018, 20:51
Только с внедрением электронных услуг, бумажной писанины стало больше и бумажки в размерах увеличились!
А
27.04.2018, 12:29
Уважили уж
Нет комментариев