Четыре управляющие компании на Вологодчине могут лишиться лицензии

16:58
584 просмотра
Четыре управляющие компании на Вологодчине могут лишиться лицензии

Лицензионная комиссия региона, которая имеет право лицензировать деятельность по управлению многоквартирными домами, приняла решение обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии четырех управляющих компаний. УК решением суда уже были признаны банкротами, но продолжают вести свой бизнес.

Виктор Токарев, начальник Государственной жилищной инспекции области пояснил, что с этого года вступили в силу изменения  в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми в процесс лицензирования внесен ряд изменений. «Так, дома, находящиеся в управлении УК, признанных банкротами, исключаются из реестра лицензий. Государственной жилищной инспекции необходимо обратиться в суд для того, чтобы начать процедуру  лишения лицензий таких компаний», - цитирует Виктора Токарева пресс-служба областного правительства.

Однако последствия от таких решений могут быть разными. Об этом напомнил заместитель губернатора и председатель лицензионной комиссии Виталий Тушинов. Он привел в пример Вожегодский район. В муниципалитете в управлении местной компании находится 440 домов. Лишение ее лицензии создает ситуацию, при которой без управления  остается большое количество многоквартирных домов.  «Законодательством предусмотрены различные механизмы решения этого вопроса, вплоть до крайних мер, таких как, например, введение главами муниципальных образований на своих территориях режима чрезвычайной ситуации и назначение временной обслуживающей организации для выполнения работ в домах. Для того, чтобы избежать этого, органы местного самоуправления должны постоянно контролировать состояние УК на территориях, что является их прямой обязанностью», - обратил внимание на проблему Виталий Тушинов. В итоге он  поручил руководителю Государственной жилищной инспекции внести в функционал деятельности ГЖИ изменения, связанные с необходимостью  постоянного мониторинга ситуации на предмет возможного банкротства управляющих компаний, а также подготовить соответствующие указания всем главам муниципальных образований Вологодской области об организации этой работы на постоянной основе.

Кстати, после лишения лицензии УК местные власти будут обязаны уведомить об этом собственников и организовать общие собрания для выбора способа управления домом.