Грабеж средь бела дня: управляющие компании негласно повысили плату за содержание жилья

icon 09:58
icon 822 просмотра
Грабеж средь бела дня: управляющие компании негласно повысили плату за содержание жилья

 

Большинство вологжан уже получили коммунальные квитанции за январь. В графе «Содержание и ремонт», как правило, значится тот же тариф, что был в прошлом году. Хотя суммы должны были уменьшиться - ведь УК и ТСЖ освободили от расходов на вывоз мусора. По сути, хитрые коммунальщики заставили горожан дважды платить за одно и то же, рассказывает «Наша Вологда»

Мусорщиков вывели из тени

Реформа разрабатывалась на федеральном уровне. Цель  – добиться экологичного захоронения бытовых отходов. Для Вологодской области эта проблема стоит крайне остро: у нас тысячи несанкционированных свалок. Многие годы никто особенно не следил за тем, чтобы мусор вывозили на полигоны с лицензией, где отходы взвешиваются и утилизируются с соблюдением всех норм и правил. 

Чтобы сэкономить, мелкие перевозчики вываливали мусор на неофициальных свалках рядом с городом, где его принимали за копейки, без взвешивания. Свалки возникали и стихийно: просто в поле, на опушке леса. Таких примеров масса. Доходило и до полного абсурда. 

В 2011 году на улице Преображенского в Вологде предприниматель арендовал у муниципалитета небольшой участок земли. Неровные и заболоченные места он решил выровнять мусором. Несколько лет туда свозились отходы из центра и Бывалово. То есть жители города платили за мусор, как обычно, а деньги оседали в кармане перевозчика. Через несколько лет мусорная куча загорелась. Владелец участка и перевозчик понесли «страшное» наказание: меньше пяти тысяч штрафа на двоих. 

Мусорный рынок был «диким», нецивилизованным. С января 2019 года ситуация должна измениться, рынок взят под контроль: теперь обращением с отходами занимаются только два региональных оператора. Количество полигонов сократится до пяти – они должны отвечать современным экологическим требованиям. Маршруты всех мусоровозов отслеживаются через спутник. Вопреки опасениям пессимистов, работа по вывозу отходов в Вологде налажена сносно.  Но шум вокруг мусорной реформы не утихает. 

Неуправляемые компании

До реформы плата за вывоз мусора включалась в плату за содержание жилья. То есть эти деньги собирала ваша УК. Честные компании на них нанимали перевозчиков, которые везли мусор на легальный полигон и платили там за утилизацию. Недобросовестные – тех, кто выбрасывал отходы где попало. 
Со стартом реформы коммунальщики могли  снизить свой тариф на эту сумму. Автоматически, без собраний собственников. Понижая ценник, собирать людей не нужно – таков закон. Это доказывает, например, письмо, которое жилищная инспекция еще осенью разослала ассоциациям управляющих компаний и ТСЖ Вологды.

– С целью исполнения жилищного законодательства информируем о необходимости начисления платы за содержание жилого помещения с 1 января 2019 года с учетом исключенной стоимости услуг по сбору, вывозу, утилизации ТКО. Прошу провести разъяснительную работу среди населения, – сообщал в письме руководитель инспекции В. Токарев. 

Сколько управляющих компаний выполнили это требование закона? В Департаменте городского хозяйства нам не удалось получить такую информацию. Судя по отзывам в соцсетях, большинство крупных УК оставили тариф прежним.   

– Члены нашей ассоциации в основном тариф не снижали,  – признала глава «Вологодской ассоциации управляющих компаний» Элла Степанова. 
По ее словам, «мусорная» составляющая тарифа на содержание пойдет на некие «нужды УК».  Она уточнила, что в Ассоциацию входят порядка 10 управляющих компаний. Среди них — такие большие, как «СОЮЗ», «РЭС» (несколько подразделений) и «Бывалово». В совокупности они управляют огромными жилыми массивами – по улице Конева, в Бывалово и на Ленинградской. 

Следите за руками 

Единственный путь утвердить тариф – провести общее собрание собственников жилья. И такие собрания провели многие УК в конце минувшего года. Получается, что собственники отказались от снижения тарифов?! Не хотим, говорят, платить меньше, хотим больше! Магия?! 

На самом деле все просто. В социальных сетях есть множество свидетельств, из которых можно сделать однозначный вывод: большинство проголосовавших ввели в заблуждение. Им сказали: распишитесь здесь, чтобы тариф в следующем году остался прежним. Кто же откажется от такого заманчивого предложения?

Вот лишь несколько из множества цитат (обсуждение в социальной сети «ВКонтакте»): 

– Заговаривают неосведомленных собственников, что тариф, мол, оставляем на прежнем уровне. А люди, видимо, не понимают, что фактически тариф повышается на стоимость услуг по вывозу мусора, и радостно подписывают. (Елена Смирнова)

– Пользуясь неосведомленностью населения, УК «проводят собрания «и утверждают новые тарифы за содержание жилья, якобы оставляя тариф прежним. Людей просто дурят. Вместо того, чтобы просто снизить тариф за содержание, сминусовав из него «вывоз мусора», они проводят собрания на морозе или в подъездах, толком не разъясняя. Теперь, получается, что за вывоз мусора мы будем платить дважды – в тарифе за содержание жилья (2,5 рубля с метра квадратного) и непосредственно региональным операторам. Доблестная РЭС-12 не поленилась даже поквартирно пройтись подписи собрать, объясняя жильцам, что тариф не повысится после НГ. (Валерий Шубин)

– Прошу сотрудника объяснить, за что сбор подписей, какой тариф будет за данную услугу собственникам, на что получаю агрессию на повышенных тонах,чтоб я не лезла. Ходят поквартирно, не собирают собрание собственников, чтоб не было бунта, все втихаря. (анонимно) 

– Осторожнее, УК просят подписывать заявления, что жильцы не против оставить ту  сумму, которая была за содержание жилья, но теперь мусор вывозить будет региональный оператор, и УК должны исключить сумму вывоза из квитков содержания. (Елена Соколовская-Сашина)

– «Фрязиново» – содержание прибавили. На УК написали жалобу, будут разбираться. Тариф должен быть снижен. (Татьяна Чебоксарова)

– У нас ни на сколько не уменьшилась, так как ушлые представители «Подшипника» еще осенью провели собрание жильцов и собрали подписи, что все согласны оставить тариф прежним. Тогда еще о мусоре и речи не было, поэтому все обрадовались, что в кои-то веки тариф не поднимут. (Марина Попова) 

Как видите, жителей сознательно запутывали те, кто должен был все разъяснить. Могли ли они в таких условиях принять осознанное решение? По нашей информации, часть собственников обратилась в прокуратуру с требованием проверить законность проведения таких собраний. 

Не платят, но заказывают музыку

У организаций, которые упоминаются в связи со странным голосованием, – неоднозначная репутация. Например, УК «РЭС-12» в прошлом году, по данным городских коммунальщиков, почти полгода не платила за вывоз мусора. Все подразделения компании «РЭС» задолжали только за тепло около 40 млн 
рублей. 

Общая задолженность управляющих компаний Вологды перед «Вологдагортеплосетью» – свыше 400 000 000 рублей. А есть еще долги за воду, электроэнергию... Механизм их появления примитивен: коммунальщики собирают деньги с собственников жилья для ресурсоснабжающих организаций и забывают перевести поставщикам услуг. 

Помня об этом, трудно сказать наверняка, на какие именно нужды пойдут дополнительные деньги, которые УК получили под шумок мусорной реформы. На личные? 

Администрация Вологды старательно  не комментирует ситуацию вокруг мусорной реформы, предпочитает не замечать и работу управляющих компаний: как по «мусорной составляющей» в тарифе, так и фактическую ежедневную по уборке и содержанию территорий. Если несколько лет назад городская власть практически в ежедневном режиме составляла рейтинг управляющих компаний, устраивала еженедельные проверки, наказывала недобросовестные УК штрафами, то сейчас эта работа вологжанину невооруженным взглядом не видна, да и вооруженным тоже. Хотя претензии к работе коммунальщиков от вологжан в тех же социальных сетях появляются ежедневно.  

По странному стечению обстоятельств в городе уже при нынешнем руководстве появилась упоминаемая выше «Вологодская ассоциация управляющих компаний». Хотя ассоциация УК города, только с иным названием и руководством, существовала давно. Зачем нужна была новая ассоциация, которая пока что была активна именно в мусорной борьбе, а не в вопросах, касающихся непосредственной работы УК, остается только догадываться. 

Вологжанам же приходится рассчитывать на себя. Инструменты для контроля у собственников есть. Напомним, что по закону УК должны до конца марта отчитаться перед ними за работу в прошлом году. А собственники вправе потребовать самых детальных объяснений –  до копейки. 

Семен Смыслов

Вологда, ул. Пушкинская, д. 1 (посмотреть на карте)
(8172) 76-90-04, (8172) 72-22-22, (8172) 72-11-31, (8172) 76-90-04