image

На Вологодчине утверждена дорожная карта по погашению задолженности перед энергетиками

08-11-2017 17:07
678 просмотров
Олег Куликов
На Вологодчине утверждена дорожная карта по погашению задолженности перед энергетиками

В среду в Вологде состоялось заседание межведомственной рабочей группы по выработке мер по погашению задолженности юрлиц области перед энергоснабжающими организациями под председательстьвом заместителя Губернатора области Виталия Тушинова.

На мероприятии обсуждались пути решения погашения задолженности предприятий и компаний  Вологодского, Сокольского, Грязовецкого районов и города Вологды перед ресурсоснабжающими организациями. Отклонение от графика погашения задолженности  еще в октябре составляло 65 млн. рублей. Сегодня цифра возросла до 130 млн. рублей.

 «Абсолютно разные ситуации во всех муниципальных образованиях, но всех объединяет одно. Основная задолженность – это задолженность населения. Более того – прошлых периодов. На сегодняшний день все муниципальные предприятия вышли на высокий уровень собираемости своих долгов с потребителей - 90 % . Вологда - более 100%. Народ начинает платить просроченные  платежи», - рассказал Виталий Тушинов.

Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования совместно с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области разработал дорожную карту по погашению задолженности хозяйствующих субъектов перед энергоснабжающими организациями. Там прописаны основные меры, которые могут быть применены как к юридическим, так и к физическим лицам, - это взыскание долгов через  заработную плату, ограничение выезда за границу и др.

В конце совещания руководителям предприятий-должников, которые не исполнили судебное решение ранее, судебные приставы вручили предупреждения. В соответствии с ст. 315 УК РФ злостное неисполнение судебного решения является уголовным преступлением, за что виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.  Им может грозить штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

«Мы планируем сделать эту практику постоянной. Большая доля таких руководителей находится в реестре управляющих компаний, которые не исполняют свои  обязанности перед ресурсоснабжающими организациями», - добавил Виталий Тушинов.

Он отметил, что хозяйственные субъекты области должны погасить задолженность перед ресурсоснабжающими организациями до конца текущего года.