150 килограммов черной икры съедают в год вологжане

мнение читателей
07-11-2016

Черную икру в Вологодской области производит рыботоварная фирма в Кадуйском районе. Осетров она разводит более 20 лет. За это время предприятие вырастило крупнейшее в стране стадо осетровых, которые и дают икру для пищевых и рыбоводных целей.

Одна из задач компании – сохранить генофонд редких и исчезающих видов осетровых рыб. Для этого кадуйские рыбоводы сотрудничают с российскими и зарубежными институтами и научно-исследовательскими центрами. Передовые технологии позволяют им содержать осетровых в максимально комфортных условиях, приближенных к естественным.

В процессе получения и переработки черная икра на предприятии сортируется по различным признакам: цвет, размер, твердость, вкусовые качества. В продажу она поступает в стеклянных банках по 50 и 100 граммов, а также в жестяных банках от 28,6 граммов до килограмма. Большую часть продукции кадуйчане реализуют через Русский икорный дом в Москве, а недавно деликатес появился и в вологодских магазинах. Сейчас объем продаж черной икры составляет в регионе 150 килограммов в год (нехитрый подсчет показывает, что каждый житель области съедает ее по 125 милиграммов, то есть 7-8 икринок). Кроме того, икру покупают крупные рестораны Вологодчины, сообщает Департамент экономического развития. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.