«Школа – моя жизнь!»

мнение читателей

Руководители вологодской гимназии №2 решили издать отдельной книгой материалы про ветеранов учебного заведения. 
- В списке сотрудников, отдавших нашей гимназии, бывшей второй вологодской школе №2, десятилетия жизни - 29 педагогов, - рассказала заведующая школьным музеем Мила Ненсберг. Среди этих чудесных людей – З.В. Чуранова. 
С детства Зинаиде Васильевне знаком был самый тяжелый труд. Родилась она 28 октября 1935 года в деревне Юркино близ Погорелова. В начале войны уже считалась почти взрослой и несла трудовую вахту наравне с матерью. Старшая в семье, Зина нянчила сестру и брата, в лес за дровами ходила наравне со взрослыми. Поросята, коровы овцы и огород - тоже на ней. 
- Для того, чтобы купить хлеба или конфет-подушечек, - вспоминает Чуранова, – мама надаивала две десятилитровые фляги молока, надевала на плечи коромысло, и с флягами этими шла пешком 20 километров в Вологду – через деревни Ермаково, Закрышкино, Рубцово. Еще мама собирала землянику ведрами, все это тоже продавала. Как представлю, как тяжело было мамочке, так слезы из глаз. 
Папа Василий Александрович Мокосин ушел на войну в первые дни и пропал без вести под Тихвином в 1943 году. Поначалу пришли от папы три фронтовых письма-треугольничка. Вскоре похоронку Мокосиным принесли соседи: 
- Помню только, - грустно вспоминает Чуранова, - как зарыдала на весь дом мама. Она поняла: осталась одна без поддержки с тремя детьми. И в день Победы 9 мая, когда в центре Юркино загудел на всю округу громовой звон колокола, созывающий людей для радостного известия, мама лишь снова зарыдала, обнимая старшую девятилетнюю Зину: «Дочка, нам ждать с войны некого, и рассчитывать не на что. Сироты мы. Что нам день Победы?..». А вокруг народ ликовал, кричал и радостно пел, но запомнился этот день материными слезами и горьким предчувствием страшного времени. 
В 1950 году мама сказала, Зине, мол, дочка, семилетку окончила, надо думать о дальнейшей учебе. Хоть и тяжело было, мать понимала: нужна профессия в руках. Собрав нехитрые вещи, 17-летняя девушка отправилась в Вологду пешком - поступать в педагогическое училище. 

В двадцать с небольшим Мокосина стала заведующей кабинетом городского Дома пионеров областного центра. Работа – семинары со старшими пионерскими вожатыми школ города, городские мероприятия, слеты, встречи с первыми пионерами. В то время жизнь в Доме пионеров кипела: авиа-, судо- и автомодельные кружки, хоровая студия, танцы, рисование… Летом активная Зинаида водила в турпоходы своих юных активистов, объездила с ними весь Советский Союз. 
- В среднюю школу №2 Чуранова пришла в 1975 году и отработала здесь 20 лет! - рассказывает про коллегу Мила Ненсберг. - Восемь из них – организатором внеклассной внешкольной работы. Зинаида Васильевна работала с тремя директорами за эти годы. Она - талантливый педагог и чуткий наставник. Ребята наши почти всегда занимали первые места в городских соревнованиях. В школе постоянно проводили сбор макулатуры и металлолома. 
А сама Мокосина не может вспоминать работу в школе без слез радости и благодарности: 
- Ставки организаторов в те годы только появились, дело было новое. Это - и работа в микрорайоне с трудными ребятами и проблемными семьями. Тогда с нас очень строго спрашивали внеклассную работу: завгороно Тамара Сергеевна Сергеева приказывала, чтобы школа была открыта и в выходные дни - с 8 утра до 17 часов. В каждом микрорайоне работали подростковые клубы по месту жительства. Мы старались: в школе открыли шахматный клуб, в него записались сто школьников! У детей клуб пользовался большой популярностью. Команда шахматистов занимала призовые места в городских и областных соревнованиях. Позже, когда я стала вести уроки обслуживающего труда, мы с девочками пекли печенье, готовили салаты - все это - в выходные. Вспоминаю эти годы как праздник – все было для детей бесплатно. Очень помогали шефы – к примеру, «Облтрикотажбыт» приобрел для школы электроплиты, холодильник, швейные машины и оверлог. Мне нравилось, что руководители шефских предприятий, никогда нам, педагогам, не отказывали. 
На базе совхоза «Искра» в деревне Починок в течение двух месяцев работал трудовой лагерь для старшеклассников. Ребята пололи картофель, морковь, свеклу, дергали лен, сушили сено. Дети вместе с поваром получали продукты, готовили пищу, мыли посуду. Осенью школьники помогали убирать урожай овощей. 
Тесное сотрудничество с Дворцом культуры железнодорожников, еженедельная уборка всей школы (мыли стены, полы, парты). Даже делали елочные игрушки - для общегородской елки! За школой был закреплен участок улицы Герцена от Первомайской до реки Золотухи и улицы Ульяновой. 
- Все это мы успевали сделать с ребятами, и никто не ныл, делали все качественно и в срок. Всегда старались сблизить ребят соседних к школ – по субботам проводили совместные вечера отдыха с школами 4, 5,23. Поэтому в микрорайоне всегда было спокойно, - вспоминает Чуранова. 
Недавно, благоустраивая газоны возле дома, насажала Чуранова кусты сирени, вскопала клумбы, и для этого организовала детей из своего двора. 
- Я ничего бы не поменяла в своей жизни, если все вернуть, - призналась в конце беседы эта удивительная женщина. - Всю жизнь старалась для Родины. 
Как и всем ее ровесникам, хочется сказать: «Пишите, родные мои, свои мемуары, потом поколениям внуков это негде будет взять». Но эти стойкие, сильные люди отвечают: то ли зрения нет, то ли желания все это ворошить. Душевные силы уже растрачены, и нет их на воспоминания. Да и не всем это дано.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.