Брат моего супруга настолько мне противен, что я с ним даже за одним столом сидеть не хочу
— Да что ты всё так близко к сердцу принимаешь? — в очередной раз сказал муж, когда я в сердцах заявила, что не хочу ни встреч, ни посиделок с его братом и его женой. — Это же мой брат, ты не забывай, что он родня!
— Да уж, "родня", — вздохнула я. — Да хоть трижды брательник, мне с ними находиться рядом просто неприятно. Они абсолютно не умеют себя вести.
— Ты преувеличиваешь. Они простые люди, — упрямо продолжал муж.
— Простой — не значит невоспитанный, — резко ответила я. — Простота и хамство — это разные вещи.
Муж только пожал плечами и отвернулся. Ну что я ему могу доказать? Ему не понять, как мне неприятно сидеть с ними за одним столом. Да что там сидеть — просто находиться в одной комнате!Давайте объясню, почему у нас такая проблема. У мужа есть старший брат, Никита, ему тридцать девять. Нам с мужем по тридцать, и, казалось бы, разница небольшая, но ощущение, что между нами не просто разница, а целая пропасть. Муж — воспитанный, интеллигентный, с ним можно и поговорить на интересные темы, и посмеяться, и просто насладиться временем вместе. А его брат? Как будто вообще из другой семьи.
При этом, что странно, они ведь полнородные братья — и мама, и папа у них общие. Вот только характеры абсолютно разные.
А ещё у Никиты есть жена — Вера. Она его ровесница и, как говорится, "идеальная пара". Оба шумные, бесцеремонные, любят выпить, да так, что и меру не знают. Поначалу я пыталась относиться к ним по-доброму, но это было выше моих сил.
— Ты что, с нами сесть за стол стесняешься? — однажды, чавкая за ужином, спросил Никита. — Мы же не институты кончали, не аристократы, ****. Мы простые люди!
Я молча смотрела на него, а он продолжал, вытирая нос рукавом и ухмыляясь.
— Знаешь, — как-то сказала я мужу, когда Никита с Верой ушли, шатаясь, после очередной попойки. — Я ведь не из какой-то высшей знати, тоже из обычной семьи. Но у нас почему-то не принято материться через слово и напиваться до потери человеческого облика.— Ты просто придираешься, — снова сказал муж. — У всех свои привычки, и не всем быть такими, как тебе нравится.
— Привычки? — усмехнулась я. — Это называется бескультурьем. Сидеть за столом, как варвары, чавкать, харкаться и напиваться до беспамятства? Это не привычки, это элементарное отсутствие уважения к окружающим.
Я не раз пыталась объяснить мужу, что чувствую себя лишней на этих встречах. Словно я попала в какой-то другой мир, где все нормы приличия не имеют значения.
— Ну и что, что они иногда шутят ниже пояса? — снова пытался оправдать их муж. — Это же их способ общения.
— Да пожалуйста, пусть шутят, пусть напиваются, — парировала я. — Только без меня. Я с ними за одним столом сидеть больше не хочу.
Но муж не унимался:
— Мы же родня! Надо поддерживать отношения.
— Поддерживать? — не выдержав, я повысила голос. — Да я с ними и в одном городе жить не хочу, не то что за одним столом сидеть!
— Да перестань ты! — раздраженно вздохнул муж. — Никита и Вера просто такие... ну, простые. Им по-другому не привыкнуть.
— Простые? — я усмехнулась. — Это называется хамство и отсутствие культуры. Посмотри на себя: ты не ковыряешься в носу за столом и хотя бы читаешь книги. С тобой можно поговорить о чем-то, кроме сплетен и пустых новостей.Муж только покачал головой. Он никак не мог понять, почему мне так невыносимо находиться в компании его брата и его жены. Я уже пыталась объяснить ему сотни раз, что мне с ними неинтересно и неприятно общаться.
— Слушай, я уже говорила, — снова завела я разговор, — хочешь с ними встречаться — пожалуйста, только без меня и уж тем более не у нас дома.
Муж, конечно, был недоволен:
— Никита и Вера уже думают, что ты их просто на дух не переносишь. Не вбивай клин между мной и братом, прошу тебя. Ну что тебе стоит? Пойдем, посидим, пообщаемся. Тебя ж не вагоны разгружать зовут!
— Да я бы лучше вагоны пошла грузить, если честно, — буркнула я в ответ. — Это хоть полезное дело, а не бессмысленное сидение с людьми, которые мне абсолютно неинтересны.
Но муж продолжал настаивать, что мы должны "дружить семьями". Хотя я не понимала, зачем это надо, если души в этих людях у меня не лежит.
К счастью, недавно появилась возможность избежать всех этих натянутых встреч. Я официально избавилась от "семейных" посиделок благодаря одному маленькому чуду — две недели назад на УЗИ подтвердили, что я беременна. Радость была двойной: и долгожданный малыш будет, и у меня теперь есть уважительная причина не участвовать в этих надоевших застольях.Но вчера мое счастье дало трещину. Муж вдруг заявил:
— Я решил, что Никита будет крестным нашего ребенка.
Я чуть не выронила чашку.
— Постой, ты вообще меня спросил? Это ведь важное решение! — возмутилась я.
Муж посмотрел на меня с удивлением:
— А что тут обсуждать? Всегда же было так: крестного выбирает отец, а крестную — мама.
Я только покачала головой.
— Знаешь, — сказала я, пытаясь сохранять спокойствие, — я не хочу, чтобы Никита был крестным нашего ребенка. Представь, если у нас родится девочка. Какой из него пример? Он будет учить ее, как громко харкаться и открывать пиво глазом?— Ну ты уж преувеличиваешь... — попытался возразить муж.
— Нет, не преувеличиваю, — перебила я. — Я не хочу, чтобы мой ребенок вообще что-то перенимал от них. Я не хочу, чтобы меня связывало с ними больше, чем уже есть. И тех связей, что сейчас, мне с головой хватает.
Муж замолк, явно обдумывая мои слова. Я понимала, что этот разговор — лишь начало долгих споров. Но в одном я была уверена: я сделаю все, чтобы оградить нашего будущего малыша от такого "воспитания".
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии