До сих пор стыдно вспоминать детство, когда я спала с мамой и отчимом в одной комнате

мнение читателей
27-05-2024
фото: freepik
фото: freepik

Моей дочери сейчас два года. Но я даже в кошмарном сне себе не могу представить, что она будет спать с нами во взрослой спальне.

Мое детство проходило вдалеке от маминого родного города. Мы тогда жили в Ярославле. Мама приняла такое решение после того, как развелась с папой.

Я была еще совсем маленькой и не понимала взрослых проблем. Мама сказала: «Собирайся, мы теперь будем жить в другом городе», и я стала паковать свои игрушки.

В Ярославле мы жили в доме у незнакомого для меня дяди. Мама не сразу объяснила, кто это – дядя Женя, и почему я теперь должна делить с ним кухню и туалет.

Позже я догадалась, что новый мужчина в квартире – это мамин муж (сожитель). С тех пор началась моя взрослая почти самостоятельная жизнь.

Маме до меня не было дела – она была занята новыми отношениями. Да и я не совсем понимала, что жила не в своей квартире, а отчима. И в его доме все должно быть по его правилам.

Например, вопрос житья. У дяди Жени была небольшая двухкомнатная квартира. В одной комнате располагалась гостиная, для приема визитеров. А во второй спали мы.

Делать из зала детскую комнату отчим наотрез отказывался, потому что в его картине мира было представление такое, что в гостиной нельзя спать, только принимать гостей.

К слову, гости в доме дяди Жени были частые. Мне приходилось уходить вечерами к подруге, потому что в своем доме невозможно было сидеть и делать уроки.

Взрослые галдели и пили, кто-то из них пытался помочь мне с уроками или донимал тупыми вопросами. Мама не обращала на это никакого внимания. Ей важно было удержаться за нового мужчину.

На вопрос: зачем маленькую девочку класть в общую спальню к двум взрослым людям, я не могу ответить. Мне было слышно все, что происходило между мамой и отчимом. Но я не хочу даже вспоминать об этом.

На мою детскую психику это произвело сильные впечатления. До 24 лет я сторонилась мужчин, так как не хотела повторять мамину судьбу. Но жизнь была милосердна ко мне, и я встретила Володю.

Мы уже шесть лет вместе, воспитываем вместе дочку. Не знаю, случайное это совпадение или нет, но мы живем сейчас в квартире мужа, и она тоже двухкомнатная.

Однако, Вова мне сразу сказал, что пока наша дочка маленькая, никаких больших приемов устраивать не будем. Во-первых, негде размещать гостей. Во-вторых, нашей малышке шумные компании могут помешать.

Вопроса о том, где будет спать ребенок, у нас даже не было. Для Вовы первоочередное – комфорт домочадцев. А уже потом все остальное. Таким образом, мы сами переехали в гостиную, сделав из нее полноценную комнату.

Для Алисы выделили спальню, предварительно проведя в ней ремонт. Мы соблюдаем личные границы каждого и не переходим их. Дочка приучена спать и играться исключительно в детской комнате.

Я рада, что у Алисы есть свой угол. Она пока еще не может оценить своего счастья в полной мере. Но потом, я уверена, она будет нам благодарна, а не вспоминать родителей с пунцовым лицом, как я.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.