Дочь обвинила меня в том, что мы жили лучше многих

мнение читателей

Я всегда думала, что поступаю правильно. Что защищаю свою дочь, оберегаю её от ошибок, от боли, от ненужных страданий. Но, кажется, она этого не оценила.

- Ты не понимаешь! Я не хочу жить, как ты! – кричала она мне в телефон, и голос её дрожал от злости.

- Да я не заставляю! Я просто хочу, чтобы ты задумалась!

- О чём?! О том, что ты всю жизнь была одна? Что у меня никогда не было отца?! – в её голосе слышались нотки презрения.

Вот это было больно. Очень больно. Неужели она правда думает, что я виновата в том, что у неё не было отца? Да, я воспитывала её одна, но не по своей прихоти, а потому что её отец оказался слабаком, который выбрал бутылку, а не семью. Разве я должна была терпеть это? Разве я должна была тащить его на себе, пока он жалуется на жизнь и топит себя в водке?

В девяностые много кто сломался. Заводы закрывались, люди оставались без работы. Кто-то начинал воровать, кто-то спивался, а кто-то, как я, – брал себя в руки и шёл дальше. Мне тоже было страшно. Но я не могла позволить себе раскисать. Я крутилась, как могла, лишь бы дочка ни в чём не нуждалась. И вот теперь она считает, что я поступила неправильно?

Она мне не верит. Не видит того, что мы жили лучше, чем многие семьи, где был отец. Её подружки, у которых были "полноценные семьи", часто плакали в подушку по ночам. Их отцы били матерей, уходили в запои, приносили в дом одни проблемы. А моя дочь почему-то уверена, что хоть какой мужик в доме лучше, чем его отсутствие.

Я пыталась ей объяснить, но это бесполезно. Ей нужен был отец – любой, хоть какой. И вот она выбрала себе мужа по принципу "кто первый предложил". Я сразу поняла, что он не тот человек, который сможет сделать её счастливой. Слабый, вечно ноющий, всем недовольный. Но она смотрела на него с такой преданностью, что мне было страшно.

- Ты хоть понимаешь, что он просто сядет тебе на шею? – осторожно спросила я её, когда они только собирались пожениться.

- А тебя это вообще не касается! – взвилась она. – Я не хочу быть одинокой, как ты!

Ну и ладно. Она сделала свой выбор. Я не вмешивалась. Надеялась, что, может быть, ошиблась в своём мнении о нём. Но, к сожалению, нет.

Зять начал пить. Пока не так сильно, как её отец, но уже уверенно. Каждый вечер – с пивом на диване. Дочь крутится с кредитами, с работой, а он даже не пытается ей помочь. Более того, теперь ещё и покрикивает на неё, если что-то не так. Мне больно на это смотреть, но что я могу сделать? Она ведь уверена, что "мужик в доме – это главное".

Я всё-таки попыталась с ней поговорить. Напомнила ей, как она осуждала меня за отсутствие отца, как ей было плохо от этого в детстве. Сказала, что она повторяет мою судьбу, только в худшем варианте.

- Я не хочу обсуждать это с тобой! Ты всегда против него, ты просто не хочешь, чтобы я была счастлива! – опять закричала она.

Ну что ж. Я сделала всё, что могла. Если ей нужно пройти через это самой – пусть. Я не буду больше говорить о её муже. Не буду навязывать своё мнение. Потому что знаю: когда всё это рухнет, когда он начнёт пить сильнее, когда ей станет невыносимо, она придёт ко мне. И я приму её.

Как принимала всегда. Потому что, несмотря ни на что, она остаётся моей дочерью.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.