Дочь перестала есть сладкое, и это стало нашей проблемой

мнение читателей
25-05-2024
фото: freepik
фото: freepik

Осенние дни вновь привели нашу дочь в детский сад. Обычно мы начинаем беспокоиться о ее здоровье только в октябре, когда приходит пора поделок и забав. Но в этот раз тревога овладела нами гораздо раньше, и причина ее не связана ни с одним из учебных заданий.

Мы с мужем постоянно боремся с пристрастием нашей дочери к сладкому. Я знаю, что многие дети не могут устоять перед мороженым, конфетами и пирожными. Но в нашем случае это превратилось в настоящую борьбу.

Мы не являемся ярыми приверженцами здорового образа жизни и правильного питания, так же как и многие родители. Мы не жалеем сладкого для нашей дочери. Если бы это ограничивалось несколькими конфетами в день, мы бы не волновались.

Однако наша дочь способна быстро избавиться от половины пакетика конфет или печенья, когда никто не смотрит. И это стало серьезной проблемой. После таких сладких трапез она просто отказывается есть нормальную пищу. А ее аппетит полностью насыщен. Более того, после такой еды у нее начинают чесаться лицо и руки.

Поэтому нам приходится прятать сладости, и давать дочке только понемногу после еды. На первых порах это вызывало капризы, а затем она начала придумывать разные уловки. Она отвлекает нас, а сама прячется на кухне. Так что борьба с ее пристрастием к сладкому давалась нам с трудом.

Этой осенью произошли изменения, но я не знаю, как к ним отнестись. Наши переживания смягчило появление нового мальчика в группе нашей дочери в саду.

Антон, так зовут этого мальчика, оказался щедрым и дружелюбным. Он быстро подружился с моей дочерью. Вместе они проводят время, придумывают разные игры, и другие дети тоже присоединяются к ним.

Мама Антона часто дает ему сухофрукты в качестве перекуса, и он с удовольствием делится ими с другими детьми. Моя дочь тоже попробовала эти лакомства и вдруг потеряла интерес к обычным сладостям.

Мы с мужем не особые энтузиасты сухофруктов. Мы предпочитаем свежие фрукты, поэтому раньше не покупали их. Но теперь, кажется, мы должны были радоваться. Ура! Проблема с питанием решена! После сухофруктов наша дочь не отказывается от нормальной еды.

Но у меня нет чувства радости. Этот мальчик как будто принес какие-то особенные сухофрукты из магазина, который специализируется на здоровом питании, как я узнала от его мамы.

Мы старались сэкономить, выбирая доступные сухофрукты, такие как курага и чернослив, не в изысканных магазинах, а на рынке или в обычных супермаркетах. Но Иришка не принимала во внимание наши попытки экономии и отвергала эти более дешевые варианты. Она настаивала на сухофруктах точно таких же, как у ее друга. Мы старались сэкономить, пытаясь растянуть несколько пакетиков сушеных фруктов на неделю, но это не удавалось. Иришка начинала просить больше или сама искала вкусняшки, как это происходило с конфетами и другими вредными сладостями.

Мы также полагали, что после сухофруктов дочь начнет употреблять обычные свежие фрукты, но, к сожалению, это не произошло. Она по-прежнему не хотела их есть.

Я вновь заговорила с мамой, надеясь, что она знает способы сэкономить на сухофруктах. Ее смартфон был не из категории дорогих, и их одежда тоже не была из элитных бутиков. Я предположила, что может быть, у нее есть какие-то скидочные карты или приложения со скидками. Однако оказалось, что все гораздо проще и сложнее одновременно. Эта мама чаще всего готовит сухофрукты дома, а не закупается в дорогих магазинах. Я немного раздосадовалась от того, что она раньше молчала об этом.

Конечно, я попросила у нее несколько рецептов. Получилось, что гораздо дешевле купить свежие фрукты и сушить их самостоятельно в духовке, чем приобретать уже готовые в магазинах. На словах это звучало просто, но когда дело дошло до непосредственной подготовки, я осознала, что не могу позволить себе делать это регулярно. Сначала фрукты нужно было очистить и удалить косточки, затем следить за ними в духовке, переворачивая их время от времени. А учитывая, что я работаю, да еще и полный рабочий день, проводить вечера за такими занятиями я не могла себе позволить.

Так, хороший пример, поданный новым мальчиком, оказался неудобным для нашей семьи. Нам приходилось либо тратить больше денег, либо проводить много времени на кухне. Мама и свекровь советовали действовать по старинке, но мы не могли себе это позволить. Нам казались их методы слишком жесткими.

Мы надеемся, что проблема решится сама по себе. Дочке сейчас пять с половиной лет, и, возможно, через несколько лет ее тяга к сладостям уменьшится. Но до этого момента нам нужно придумать что-то, чтобы не разориться на сухофруктах, потому что они все еще составляют значительную часть наших расходов.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.