Дочь придерживается странных принципов воспитания сына, поэтому мы не общаемся с внуком

мнение читателей
27-02-2024
фото freepik.com
фото freepik.com

В нашем семейном кругу сложилась  сложная обстановка. Прошло уже пять лет с тех пор, как наша дочь, Лариса, родила своего первого ребенка – внука по имени Марк. С этого периода начались странные перемены в ее поведении. Во время беременности Лариса погружалась в изучение книг, посвященных вопросам воспитания, и активно участвовала в обсуждениях на тематических форумах для молодых родителей. Она предпочитала смотреть фильмы о природе, слушала классику и даже планировала сама у себя принять роды в домашних условиях под музыку Моцарта, однако в итоге ребенок родился в обычной больнице, без применения модных методик.

Я осознавала, что беременность может вызвать необычные желания из-за гормональных изменений, поэтому с нетерпением ожидала, когда же Лариса станет спокойнее после рождения ребенка. Но мои ожидания не оправдались. С момента рождения Марка дочь стала еще более осторожной и практически не разрешала нам с мужем прикасаться к малышу без предварительной обработки рук и всегда просила надеть, опасаясь, чтобы мы не принесли инфекцию.

По мере взросления Марка, Лариса все больше беспокоилась за его психологическое развитие и запрещала нам повышать голос на него или делать ему замечания. Однажды, когда они приехали к нам, произошел инцидент: Марк, играя, причинил боль нашему коту, за что я его отругала. В ответ Лариса вспылила и заявила, что мы не имеем права вмешиваться в воспитание ее сына, утверждая, что нужно развивать в ребенке самостоятельность, а не подавлять его личность.

Слова мужа в защиту моих действий только усугубили ситуацию, и Лариса с ребенком ушла. На протяжении следующего года наша связь с ней и внуком была почти прервана, пока Лариса сама не решила возобновить общение по поводу нашего другого внука, Макара, ребенка нашего сына Олега. К Макару, который родился всего через полгода после Марка, наш подход был совершенно иным: с ним мы проводили время в гостях, помогали его родителям, что стало катализатором для восстановления отношений в семье.

Что больше всего поразило меня в этой истории, так это подход нашей невестки: она постаралась научить Макара уважать и слушаться нас с мужем, наполнив его сердце любовью и уважением к нам. В один из дней мне удалось подслушать беседу между мамой и её сыном. В этом разговоре невестка объясняла Макару, насколько важно ценить старших и представляла, как когда-нибудь он сам станет старым и седым, и к нему приедут внуки, чтобы доставить радость. Этот момент был настолько контрастным по сравнению с поведением нашей дочери!

Летом у сына и его жены не получилось взять отпуск вместе, он перенесся на начало осени. Сын был расстроен, потому что не знал, с кем оставить Макара, ведь детский сад закрывался на ремонт, а мы планировали провести все лето на даче.

В этот момент мы решили, что заберём Макара с собой, а его родители смогут приезжать к нему по выходным. Итак, в начале лета мы отправились на дачу втроём. Макар быстро адаптировался к жизни на природе, наслаждался ею, ловя бабочек и помогая нам с посадкой цветов.

Спустя неделю после нашего приезда на дачу мне позвонила Лариса:

– Мам, вы разве забыли о втором внуке? – начала она с претензией. – Почему Марка не взяли с собой? Ему ведь тоже не помешает свежий воздух.

– Милая, но ведь ты сама говорила, что мы с папой не умеем воспитывать. И Марк нас не слушается. Как мне управляться с ним, если я даже не могу ему замечание сделать?

– Мам, зачем ты всё искажаешь? У меня замечательный сын, он ведёт себя как надо!

В этот момент к разговору подключился мой муж, который услышал часть нашего диалога и решил вмешаться:

– Дорогая, прости, но Марка мы брать с собой не будем. Если хочешь, приезжайте вместе с ним на выходные. Он слушается только тебя.

После этих слов в трубке послышались слёзы, а затем Лариса резко завершила разговор. Я хотела было ей перезвонить, чтобы успокоить, но муж сказал мне не делать этого:

– Нет нужды извиняться перед ней. Мы вполне можем забрать Марка к себе, но тогда забудь об отдыхе. Помни, здесь и озеро рядом, и лес – может случиться что угодно. А он нас слушаться не будет.

Я осознала, что у нас действительно два внука, но то, что мы общаемся только с одним из них, не наша вина. Возможно, Лариса задумается и что-то изменится. Хотя я и сожалею о дочери, но в конечном итоге она сама постаралась, чтобы мы отстранились от Марка. Так зачем же нам извиняться?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.