Друг удивился, что я предложила дать в долг под проценты. Я больше не собираюсь наступать на знакомые грабли

мнение читателей
13-06-2024

Я не раз была активным слушателем историй Ростислава, который хвастался тем, как ему без проблем знакомые и друзья дают в долг. А он ни разу еще никому не отдал взятую сумму.

Если бы кто-то посчитал общую сумму долга Ростика перед друзьями, то там явно вышло бы более 500 000 рублей. Для нашего города эта сумма существенная.

В самом начале нашей дружбы я тоже попалась на удочку Ростислава. Было это восемь лет назад. Друг тогда только потерял любимую бабушку и просил у каждого знакомого дать немного на то, чтобы справиться с горем.

Я заняла ему 3 тысячи, что было ощутимо для меня, студентки. Он обещал отдать через месяц, а я, наивная, ждала и верила, что вот-вот получу назад свои кровные и смогу, наконец, оплатить коммуналку в съемной квартире.

Ждала два месяца, три, полгода. Даже через год спрашивала у Ростика, когда он отдаст мне деньги. Друг же на белом глазу клялся, что скоро. Просто у него тяжелые времена.

Он даже как-то предложил мне такой вариант – приятель займет у другого знакомого, который может помочь другу в трудной ситуации (намекая на мою меркантильность), и Ростик эти деньги отдаст мне.

Я была тогда еще совсем юной, потому манипуляция друга прошла успешно. Я почувствовала себя полным ничтожеством, потому что требую с бедного друга каких-то три тысячи рублей.

С тех пор я решила забыть про свои деньги. Мы с Ростиславом даже на два года потеряли связь. Я тогда начала встречаться с Ильей, моим нынешним мужем, а Ростик уехал покорять столицу.
Недавно Ростислав вернулся в родную Вологду. Мне он рассказал, что родные края его позвали. Хотя от общих знакомых я узнала, что бывший друг назанимал в Москве у всех, кого только можно было, и свалил домой.

Я уже повзрослела, обрела семью. Мы с Ильей готовимся стать родителями, проходим специальные курсы. На работе меня повысили – теперь я территориальный управляющий в сети ресторанов.

В общем, моя жизнь потихоньку налаживается. Но про Ростислава я не могу сказать тоже самое. На мой взгляд, товарищ остался на прежнем уровне, где и был восемь лет назад – в момент нашего знакомства.

Стабильной и постоянной работы у него нет. Всех девушек, с которыми он встречался, называет либо меркантильными, либо глупыми. Мол, всем от него что-то нужно. А Ростислав ищет большой и чистой любви.

А еще, что осталось неизменным в моем некогда друге, так это любовь занимать деньги. На этот раз Ростислав попросил в долг 15 тысяч рублей. Говорит, что отдаст первую часть с первой же получки.

Приятель нигде не работает. Прежние друзья, с которыми мы вместе ранее дружили, отвернулись от Ростика. Мне его жаль по-человечески. Я не могу так просто взять и бросить в беде друга.

В этот раз я поступила умнее: я согласилась одолжить сумму, но по своим условиям. Во-первых, Ростислав должен написать мне расписку, в которой укажет точный срок погашения долга.

По истечению месяца, если я не получу хотя бы 5 тысяч назад, друг обязан будет выплачивать мне проценты за каждый просроченный день.

Как ни странно, но Ростислав назвал меня жадной и испорченной. И снова канул в Лету.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.