Еще раз убедилась, что с родственниками работать нельзя

мнение читателей

Представляешь, есть такая заповедь — с родственниками в одном деле не путаться. Я, конечно, не первая, кто это говорил, но ухитрилась сама в это вляпаться. А теперь вот: ни работы, ни нормальных отношений со свекрами.

— Ох, как же так вышло? — спросила подруга, пережёвывая печенье.

— Да сама толком не знаю, — пожала я плечами. Шесть лет замужем, с тестем и тёщей нормально общались. Они всегда держались подальше от наших дел. Занятые люди, у них же свой магазинчик в селе. Не то чтобы бизнес какой-то грандиозный, но деньги на хлеб с маслом есть.

До того, как ковид всё перевернул, пересекались в основном на праздники, да и то чаще нечасто. Мы с мужем по очереди мотались на вахты в Москву, и жаловаться на зарплату грех было. Дочка росла, в общем, жили вроде ничего.

— А потом ковид всё напортил? — продолжила она.

— Ну да. Вахты отменились, муж смог устроиться водителем в соседнем городе, а я дома засела. Здесь, в поселке, работу не сыскать, а ездить с садиком не получается. И выручить-то особо некому, свекры постоянно заняты — то за товаром, то товар принимают, а мои родители вовсе в другой области.

Почти год дома сидела. Были мелкие заработки, но это так, пустяки. Муж вроде зарабатывал, но кредит за ремонт подъедал почти всю зарплату. Если бы так продолжали вахтить, уже бы давно расплатились. А тут приходилось экономить во всём. Огород спасал, иначе вообще беда была бы.

— Зато хоть свекры помогали, да? — кивнула подруга.

— Ну, как могли помогали, продуктами там. Но, знаешь, всё же неудобно взрослым людям у них на шее сидеть. Им самим было не сладко — кризис-то по всем ударил. Долги у них в книжке пухли, а народ отдавал через раз — платёжеспособность низкая.

Тут полгода назад их продавщица в декрет ушла, вот и пришлось свекрови самой в магазин выйти. Тяжело ей весь день на ногах-то, и вот они мне работу предложили.

— А платили как? — опять спросила подруга, не отрываясь от своего чая.

— Ну вот, живыми деньгами тысяч одиннадцать, плюс на продукты до двадцати шло. Казалось, это лучше, чем просто дома сидеть без дела, — резюмировала я, задумчиво глядя в окно.
— Слушай, меня как-то тревожило, что работать придётся с родственниками, — сказала я подруге, наливая себе чай. — Но ведь прежняя продавщица пять лет тут как ни в чём не бывало работала. Думаю, если бы дела плохи были, она бы столько не продержалась. Вот и согласилась я на эту работу.

— Ну и как оно было? — спросила подруга, пододвигая к себе вазочку с печеньем.

— Ну, первый месяц только и делала, что вникала во все эти дела: задачи вроде не сложные, но всё равно нужно привыкнуть, чтобы сноровка появилась. Обучали меня вполне терпеливо, хоть и заметила, что раз за разом всё больше на меня сваливалось обязанностей.

— Ого, и как справлялась?

— Да вроде норм, — пожала я плечами. — Только вот сначала продавцом была, а как-то быстро в грузчика, уборщицу и без выходных работать превратилась. И тут свекровь стала ворчать, мол, слишком много продуктов домой беру. Странно это было, мы же изначально так договаривались. Раньше сами это предлагали, а теперь претензии.

— Серьёзно? И что дальше?

— А потом выяснилось, что якобы недостача какая-то образовалась. Мне с первого дня ясно дали понять, кому можно в долг выдавать и на какую сумму. Дали долговую тетрадь, мол, к концу месяца всё закрыть надо, а не то сама запутаешься. Я всё честно соблюдала, у меня всё сходилось, а тут на тебе!

— И что, ты решила разобраться?

— Попробовала, но свекр начал проверять и что-то там у него не срослось. Так где загвоздка, я и не поняла — в тетрадке, в кассе или в продуктах. Наорали на меня, обзвали безответственной, чуть ли не воровкой. Я сказала всё, что думаю: получаю, как за половину работника, а пахать приходится за троих. Ну, и плюнула на это всё — фартук скинула, домой ушла.

— И как муж?

— Рассказала ему, он только и сказал — не переживай, поговорю с родителями, — усмехнулась я. — Да только чего теперь разговаривать? Я туда ни ногой — спину ломать, да ещё и виноватой быть.

Позже оказалось, свекровь что-то не туда записала, извинились даже. Но между нами теперь холодок постоянно, и его уже не уберёшь. Так что верность этому правилу — с родственниками работать не стоит — усвоила на всю жизнь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.