- Если ребенок закрывается в комнате, значит, что-то плохое удумал, - после этих слов свекрови муж снял дверь в детскую

мнение читателей

Мои родители всегда уважали мое личное пространство. Я могла спокойно быть в своей комнате, могла вести дневник и оставлять его на видном месте. Никто и никогда не лез в него, а также не проверял мои карманы, портфель.
А вот у мужа ситуация была обратная. Тарас всегда был под пристальным вниманием родителей. У них не было понимания личного. Они могли запросто залезть в карманы к Тарасу, в рюкзак.

- А что тут такого? – спрашивал Тарас, когда мы обсуждали эту тему.

Светлана Игоревна, его мама, тоже недоумевала, когда я говорила о личном пространстве. Свекрови казалось, что в семье не должно быть никаких секретов друг от друга.

Мне пришлось приложить массу усилий, чтобы переучить мужа, чтобы объяснить ему, что он не должен лазить по моим карманам и телефону.

- Я ничего от тебя не скрываю, - говорила я. – Заметь, что и я не лезу в твои записи. В твой мобильник. Я доверяю тебе.

Со временем Тарас как-то привык к новому укладу. Я уже расслабилась, но оказалось, что я рано это сделала.

Когда у нас только родилась наша дочь Богдана, все было нормально. Муж помогал мне с ней, играл с ребенком, ходил гулять.
Свекровь тоже нормально вела себя, со мной не спорила, как это бывало раньше. Мне даже показалось, что мы можем наладить довольно теплые отношения.
Первым камнем преткновения стало то, что мы в нашей двушке решили сделать детскую комнату и спальню. Получалось, что гостиной в нашем доме не было.

- Как это без гостиной? – стала возмущаться свекровь. – Можно же в одной комнате жить с Богданой, а другую сделать гостиной.
- Но девочке нужна своя комната, - сказала я. – она же растет.
- А зачем ей своя комната? Пока внучка маленькая, она может жить с вами. Нет в этом ничего такого. И когда она подрастет, тоже можно спать в одной комнате. Так многие живут.

Муж уже был готов пойти на поводу у матери, но я смогла его переубедить. Так у нас в квартире появилась детская.

В худшую сторону все стало меняться, когда дочке исполнилось 8 лет. С этого возраста она стала закрывать в свою комнату дверь.
Поначалу на это никакого внимания не обратил Тарас. И я не делала на этом акцент. Мне вообще это казалось совершенно нормальным. Богдана просто подросла, захотела еще больше личного пространства и уединения.
Только Светлана Игоревна никак не могла понять, почему внучка так себя ведет. Когда она увидела закрытую дверь в детскую первый раз, она тут же завела разговор на эту тему.

- Если ребенок закрывается в комнате, значит, что-то плохое удумал, - сказала свекровь.

Когда Светлана Игоревна ушла, Тарас решил обсудить со мной мысль, поданную мамой. Я сказала мужу, что не нужно слушать бред, что ребенку нужно бывать одному. Но Тарас рассудил по-своему.

- Я сниму дверь в детскую, - сказал муж. – Так мне будет спокойнее. Надо контролировать ребенка, а не позволять все, что он хочет.

Свои слова Тарас тут же воплотил в реальность. Так детская стала всегда открытой. Дочка не плакала, не возмущалась. Но я по ней видела, что она очень расстроена.
С тех пор Богдана стала какой-то скрытной. Она не особо радовалась приходу свекрови, подарки от Тараса она принимала с улыбкой, но какой-то скованной, натянутой.

- Все правильно ты, сынок, сделал, - поддерживала Тараса Светлана Игоревна. – И не думай обратно дверь возвращать. Так ты всегда будешь знать, чем занят ребенок. Никаких неожиданностей не будет.

Именно этими словами меня Тарас пытался и пытается убедить в том, что сейчас в доме все хорошо. Но я вижу, как дочка меняется и не в лучшую сторону.

- Надо вернуть дверь назад, - недавно прямо сказала я. – не получится всю жизнь контролировать Богдану. И что она плохого может делать? Она сидит и играет в своей комнате! Не хочет она, чтобы ее при этом кто-то видел. Ты же в гараж идешь, если тебе надо обдумать что-то. И там тебя никто не видит, никто не трогает.

Но мужа не убедили эти слова. Тарас так и не вернул дверь на место. Мне же уже неудобно перед дочкой. Я хочу, чтобы Богдане было хорошо, я могу создать ей хорошие условия. Но мне не позволяет этого сделать Тарас. И свекровь тоже свои пять копеек вставляет. Не разводиться же из-за этого всего!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.