- Это все на консервацию пойдет, поэтому не трогай, - свекровь не давала нам есть то, что росло на огороде
Я никогда не горела желанием жить за городом. Но так случилось, что я вышла замуж за деревенского парня, переехала к нему.
Мы с Арсением познакомились, когда учились в университете. Во время учебы он не жил в общежитии, а каждый день ездил на пары из своего поселка. Благо, что ехать нужно было полчаса на автобусе. Это не так долго.
В прошлом году, когда мы получили дипломы, мы оба устроились на работу. И занятость у нас была удаленной.
- Это здорово, - сказал Арсений. – Мы можем переехать в деревню, жить там, а не снимать квартиру в городе. Но сначала мы поженимся.
Я согласилась на это, после чего мы пошли в ЗАГС, подали заявление. Мы не стали делать шикарную свадьбу, а просто расписались.Тамара Владимировна, мама Арсения, тепло меня приняла. Она показала мне свой дом, огород. В тот момент я почувствовала, что мне нравится в деревне, что здесь хорошо и спокойно.
- Будешь помогать мне на огороде, - сказала свекровь.
Я знала, что так и будет. Это заявление неожиданностью для меня не стало. Но я и не против была сделать что-то для той, которая приютила нас, сказала, что мы можем жить столько, сколько нужно будет, в ее доме.
И я, и Арсений в свободное время помогали его матери. Но только прошлый сезон был не очень урожайным. На закатки свекровь в итоге купила огурцы, помидоры, перцы. И необходимость сделать это ее расстроила.
Я не думала, что в следующем сезоне свекровь отыграется за нехватку продуктов. Но она перешла все границы.
Этим летом все пошло по плану. Тамара Владимировна посадила больше обычного томатов, огурцов и прочих овощей.
Мне и Арсению пришлось помогать ей. Все лето мы копались в грядках. В выходные мы не могли никуда поехать, потому что были заняты огородом. А муж еще и косил траву на всей территории. Расслабляться было некогда.
Урожай в этом году был богатым. Я думала, что наконец-то отъемся свежих овощей, которые я так люблю. Но только свекровь не дала мне это сделать.
Когда я в одно утро пошла на огород, чтобы сорвать огурцов и помидоров на салат, Тамара Владимировна тут же пресекла это.
Я попыталась сказать, что мне только на салат нужно овощей взять, но Тамару Владимировну это не интересовала. Она еще раз повторила, что будет все закатывать, поэтому я не должна ничего брать.
Арсению я передала слова свекрови. Муж попробовал поговорить с Тамарой Владимировной, но только она и ему нового ничего не сказала.
Свекровь стала собирать все, что созревало, сразу же это закатывала. В итоге у нас банок с разной консервацией становилось все больше и больше. А вот свежих овощей, которые самые полезные, мы не могли поесть.
Однажды свекровь вообще до маразма дошла. Она запретила Арсению выкопать куст картошки, потому что ее она хотела сложить в погреб и хранить до зимы.
Неделю назад настроение Тамары Владимировны резко испортилось. Она вышла из погреба вся в слезах. Мы стали интересоваться, в чем дело.
- Все закатки испортились, прокисли, – сказала свекровь. – Я экономила уксус, мало добавила его, наверное. Теперь все труда насмарку. Что же делать?
Я не радовалась чужим неудачам, но это было явной карой за жадность. Арсений постарался успокоить маму, а потом сказал, что мы поможем ей переделать все.
- Там же так много банок! – сказала свекровь. – Это столько времени уйдет, чтобы новый рассол сварить.- Не важно, Тамара Владимировна, - ответила я. – Все сделаем, все успеем, если будем вместе работать.
И мы принялись за дело. В итоге за пару дней мы смогли переделать закатки. Какие-то овощи пришлось выбросить, но их было не так много.
Свекровь нас благодарила, а также просила прощения за свою жадность.
- Берите овощей столько, сколько нужно, - сказала Тамара Владимировна. – Нечего беречь все на потом.
Это было самым лучшим итогом этого лета. Мы хоть немного, но успели съесть своего, того, что вырастили сами.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии