-Hапиши отказ от квартиры, делить ее мы не собираемся. Ты с жиру бесишься, а нам жить негде, -родня требовала отказаться от доли, но не вышло

мнение читателей
21-02-2024
фото freepik.com
фото freepik.com

Гена ковырялся в тарелке с холодными макаронами. Вдруг в кухню вбежала его жена.

-Ключи дай от бабкиной квартиры! Шевелись, быстрее!

-Ты чего переполошилась? Что случилось? рявкнул на жену Геннадий.

-Племянница твоя приезжает, вот что! Позвонила, сообщить, что поезд прибывает утром, а я только что замок сменила после квартирантов! пыхтела Ольга, суетливо шаря по ящикам.

-И что ты испугалась? Квартира моя по праву! уверенно сказал Геннадий.

-Да-а?! Ты ничего не забыл, Гена? ухмыльнулась Ольга. -Вот и пошевелись! Чтобы она ничего не пронюхала.

Гена помог жене, оставил свой ужин, и они вместе отправились в соседний подъезд, чтобы убрать в квартире Гениной матери.

-Hадолго она? Как бы не подняла вопрос о продаже, воровато проговорил Гена, когда они с супругой ехали в лифте.

-Ничего, не успеет. Думаю, поживет пару дней и свалит. Ее не поймешь. Муж работящий, дом полная чаша! Нет же, она едет сюда, чтобы в бабкиной квартире пожить! Тьфу, чертыхнулась Ольга.

После недолгой уборки, Ольга позвонила племяннице сама.

-Вер, ты когда будешь-то? Может, Дима тебя встретит? ласково проговорила она.

-Нет, я с поезда сразу к бабушке поеду, чтобы вас не стеснять.

-Hе стеснишь, что ты! Может, у нас все-таки лучше остановиться? После бабушки ничего не делали, все так и оставили, лепетала Ольга, не сказав, что квартиру они с мужем все это время сдавали.

-Я не хочу вас стеснять, и Диму твоего, прости, видеть не хочу, сказала Вера строго.

-Все из-за твоего сыночка! Это из-за него она у нас жить не хочет! Сейчас соседи ей расскажут, что мы квартиру сдавали и с ней не делились! тут же подхватился Гена, когда жена повесила трубку.

-Ты лучше думай, как из нее деньги на ремонт выбить. А главное, про сбережения бабки не проболтайся. А если она рассказывала Верке, что нам все отдавала? деловито сказала Ольга.

-Я за ней ухаживал, это моя мать! бил себя в грудину Генка.

-Bот и молчи, прошипела Ольга.

Утром Ольга была как на иголках. Она сидела в квартире матери Гены и все думала, почему племянница ее сожителя (Гену она только называла мужем) вдруг решила приехать?

В последний раз Вера была на похоронах бабушки, а до этого приезжала в гости.

Ольга переехала к Гене, когда его мать была уже совсем слабая. Оля нигде не работала, вот и взялась ухаживать за матерью Гены, так как племянница жила далеко на севере.

"Приехала," написала она сообщение Гене, когда услышала шаги у двери.

Вера попыталась открыть замок, но ключ не подходил. Она хотела уйти, но дверь открылась. Ольга сразу бросилась к ней. Стала расспрашивать, как она добралась. Оля говорила елейным голоском, но безотрывно смотрела на Верину дорожную сумку.

-Tы почему замки сменила? сразу же с порога выпалила недовольная Вера.

-Верочка, Димка ночевал тут пару раз, ключ в замке сломал, вот и пришлось сменить. А ты чего без предупреждения нагрянула?

Такого приема Вера точно не ожидала.

-С проверкой приехала, посмотреть, как вы тут живете. Почему света в доме нет? строго спросила Вера, щелкая выключателем.

-Живем как обычно, Вер. Свет отрезали вчера. Электрик приходил, а я у Настьки была на рынке и не успела с ним договориться, виновато сказала Ольга.

Вера разулась и прошла в кухню. После поезда ноги гудели, а телефон неожиданно ожил в кармане входящим вызовом.

Это звонил Верин муж, можно сказать, уже бывший.

Скандалить при тетке она не хотела, да говорить им с Юрой уже не о чем.

Bера подала заявление на развод и сразу же уехала в родной городок. Она не стала выяснять отношения, а просто собрала вещи, после того, как застала мужа с секретаршей.

Однажды предательство она уже простила, и горько пожалела, что поверила Юрию.

Вера давно живет с мужем на севере, ухаживать за бабушкой она не могла. Хотела перевезти пожилую женщину к себе, но сначала бабушка наотрез отказывалась.

Когда внучка решила забрать бабушку снова, в семье Веры развернулась совсем другая история.

Вера узнала, что муж ей изменил, когда Юра попал в аварию вместе с любовницей. Женщина не выжила, а Юрий остался жив. Первое, что он сказал, когда пришел в себя было "прости". Муж клялся, что больше не предаст.

Вера любила Юру, забрала его из больницы, простила и выходила после аварии. А он отплатил ей за добро новой изменой.

Сейчас Вера сидела в кухне бабушкиной квартиры и вспоминала свою бабулю. Из-за семейных перипетий она все пропустила, не участвовала в жизни старушки, а теперь жалела. Но поздно.

Oля видела, что Вера о чем-то думает.

Она предложила племяннице чай, который специально принесла для гостьи, но Вера отказалась. Племянница всем видом показывала: ей не нравится то, что родня ничего не делала в квартире бабушки. Счета не оплачены, ремонт не сделан, хотя Ольга говорила, что старушка накопила достаточно, и они с Геной все сделают после полугода. Но нет.

-Много за коммуналку набежало? Что же вы так затянули с оплатой? с укором спрашивала Вера.

-Вер, ты совесть-то имей! Дядька твой в больнице месяц провалялся, а Димка устроился, но выгнали его. Он же у нас с норовом, так вот не сошелся с мастером. Что от бабушкиных сбережений осталось все отдали, покачала головой Оля.

Bера криво улыбнулась, чего еще от Димы ожидать? Пасынок ее дядьки никогда не нравился Вере.

-Ты лучше расскажи, как дела твои? Почему так неожиданно приехала? Что-то случилось? участливо спросила Ольга.

-Я с мужем развожусь, хочу здесь остаться. Скоро у нас будет раздел имущества, но и эту квартиру тоже хочу продать. Нужно оплатить коммуналку, сделать здесь косметический ремонт, сказала Вера, поглядывая на старые обои.

Олю от слов племянницы мужа аж передернуло. Надо же, приехала, хозяйка!

-Вер, ты чего? Не успела зайти и уже распоряжаешься? Ремонт после бабушки какой был, такой и остался. Она же все специально в негодность привела. Хоть она и Генина мать, но была противной бабкой, скривилась Ольга.

-Я хочу поговорить с дядей. Нужно что-то решать, строго отрезала Вера.

Bечером Гена вернулся с работы, а Ольга уже ждала его.

-Проходи, сейчас придет наша "хозяйка"! Верка хочет квартиру продать, чтобы купить себе новое жилье и здесь обосноваться. Она, видите ли, разводится и соскучилась по дому! ехидно выдала Ольга, передразнивая Веру.

-Пусть приходит, мне-то что? Я ничего продавать не буду!

Не успел мужчина закончить ужин, как явилась его племянница.

Вера поздоровалась сухо, с дядькой отношения у них всегда были натянутые. Разговор не стали откладывать в долгий ящик, так как родственники были Вере не рады.

Выслушав предложение Веры, Гена с недовольным лицом уставился на племянницу.

-Tвоя мать такая же была. Только ей все, а обо мне она никогда не думала! прохрипел мужчина, хлопнув ладонью по столу.

Тут вмешалась Ольга.

-Вера, ты не права! Ты за бабкой не ухаживала! Знаешь, что она творила? А я все убирала за ней! Квартира теперь наша, делить ее мы не собираемся! Тебя муж выставил, вот ты с жиру и бесишься, а нам жить негде! У нас на эту квартиру планы. Ты должна отказаться от квартиры в нашу пользу! Это будет по справедливости!

Вера возмутилась, но родня требовала отказаться от доли.

-Я не могла бабушку забрать! Оля, у меня есть документы! Я давно хотела сказать... попыталась что-то рассказать племянница.

-Это теперь никому не докажешь! Все, уходи! отмахнулась Ольга.

-Я выставляю квартиру на продажу, если не согласны ничего не получите! огрызнулась Вера.

-Чего? Ты кто такая, девочка, чтобы мне угрожать? Это ты ничего не получишь, гадина! пошел буром на племянницу Геннадий.

Ольга стала теснить Веру к выходу, потом и вовсе выпихнула на площадку и закрыла дверь перед носом женщины.

Bера ушла к бабушке в квартиру, а ее там уже поджидали.

Ольга рассказала сыну, что Вера требует отдать ей квартиру, и Дмитрий решил разобраться с женщиной лично, тем более, что у него были давние счеты с Верой.

-Привет, чего вернулась? Соскучилась? спросил мужчина, подкараулив Веру в подъезде.

Вера промолчала и прошла мимо, но Дмитрий последовал за ней.

-Ты почему заявляешь права на квартиру? Здесь твоего ничего нет. Или ты хочешь проблем?

-Отвали, а то буду кричать, сказала ему Вера и стала что-то на ходу набирать в телефоне.

-У тебя нет защиты. Тебе никто не поможет, а я ведь могу каждый день приходить. Или сдам Генину часть квартиры своему другу. Он тебе устроит райскую жизнь. Или вообще квартира сгорит, например. Так не проще ли уехать, пока ничего не случилось?

Он улыбнулся и сказал, что Вере лучше оставить затею с продажей. Дмитрий рванул женщину за руку. Что он собирался сделать, неясно, но помешал случай.

Услышав звуки потасовки, из соседней квартиры высунулась соседка бабушки, Екатерина Анатольевна.

-Tак, ну-ка тихо тут, а то наряд вызову! Покоя нет от этих квартирантов! закричала громко женщина. Я везде сообщу, что Генка квартиру сдает!

-Тетя Катя, это я! сказала ей Вера, отшатнувшись от мужчины.

-Верочка! Я думала опять ко мне каких-то поселили! Вер, что же такое творится?! Как ты допустила такое? уставилась на нее тетя Катя. Генка сдал квартиру, когда бабе Маше еще и полгода не исполнилось! Все время сдает кому попало, а ты ему и слова не скажешь!

-Не неси чепуху, бабка! крикнул Катерине Дима. Вер, ты меня поняла? Короче, вещи взяла и выехала из Гениной квартиры. Иначе завтра будет другой разговор.

Но Вера выставила ему в лицо мобильный телефон, осветив перекошенное от злости лицо мужчины.

-Я все записала, все, что ты мне наговорил. Передай моему дяде и его сожительнице, что это они больше не имеют права приходить ко мне в квартиру.

-Батюшки, что же это творится?! Вы ведь ее обманывали! вступилась за Веру соседка. Дима, уходи отсюда, а то мужа позову!

Вера набралась сил и сказала прямо:

-У меня есть дарственная на квартиру бабушки. Она подарила мне квартиру. Я никогда не хотела обижать Геннадия, я считала, что должна ему и Ольге за то, что ухаживал за бабушкой. Но теперь я ее продам, а вы ничего не получите...

Вера поблагодарила тетю Катя, открыла дверь и вошла в свою квартиру.

Bечером снова звонил муж. Когда Вера не подняла трубку, он начал писать ей сообщения.

Юра просил не уходить. Писал, мол седина в бороду, ошибся, но Вера ему больше не поверила. Ольга рассказала всем соседям и общим знакомым, что племянница ее Генасика зажралась, бросила на них немощную бабулю, а теперь вернулась и обманом забрала себе квартиру.

-Но ей все вернется! Я знаю, что Вера локти будет кусать. Муж ее выпер из дома, родни, кроме Гены, у нее нет. Так что... Судьба все на места расставит! говорила женщина соседке.

Та в ответ только качала головой, поддерживая Ольгу.

O том, что они с Геной сдавали квартиру матери и забирали у старушки ее накопления, Ольга никому не рассказывала.

Квартиру Вера вскоре продала, с родственниками больше не встречалась. Общение поддерживала только со своей одноклассницей и с еще одной подругой.

С бывшим мужем Вера встретилась только в суде. Юрий был на заседании с молодой незнакомкой, а на Веру смотрел холодно.

После заседания он все-таки обратился к бывшей жене:

-Что, поджала хвост и убежала домой? Думала, буду тебя возвращать? ухмыльнулся муж.

-Нет, не думала. У меня был вопрос по квартире моей бабушки, я поехала его решать. А возвращаться к тебе я не собиралась.

-Да, ладно, Вер! Такого, как я, больше не будет! Ты же со мной жила в шоколаде. Никогда не работала, сидела у меня шее, да еще и полдома оттяпала напоследок! Теперь завидная невеста, благодаря мне, не унимался муж.

-Я тоже желаю тебе построить свое счастье, Юра, мягко улыбнулась ему Вера.

Больше она ничего не сказала. Муж скривился, замолчал и пошел к машине, где сидела незнакомая девушка. А Вера поспешила в гостиницу, вечером у нее был поезд обратно, в родной город.

Bера пошла от здания суда по улице и думала, что она не плохая, а просто неудобная для тех, кто привык пользоваться людьми.

На следующий день она начинала новую жизнь, на новом месте и с новыми людьми, оставив все плохое в прошлом. Кто-то посчитает Верин поступок неправильным, но лучше быть хорошей для себя, чем для тех, кто этого никогда не оценит...

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.