Мама и папа решили стать родителями в 52 года. Не могу спокойно принять их выбор

мнение читателей
24-05-2024
фото: freepik
фото: freepik

Родители всегда были для меня авторитетом, образцом здравого смысла. С детства подражала им, пыталась думать и действовать, как они. Но недавно они шокировали не только мою семью, но и старших братьев.

Нас в семье трое детей: старшие братья-близнецы и я. Также у папы есть сын от первого брака. Он всегда хотел девочку, поэтому вместе с мамой решился на третьего ребенка. Решение им далось непросто: они переживали за финансы, здоровье, боялись не справиться с третьим малышом.

Но они смогли поднять на ноги четверых детей, дать нам хорошее образование. Мы добились высоких высот в жизни. Например, сводный брат — успешный предприниматель, один брат-близнец сделал карьеру в политике, а другой занимается научной деятельностью, недавно защитил профессорскую. Все три брата живут в Москве. Я же осталась с родителями. Здесь вышла замуж, много лет работала хирургом, а после родов уволилась и открыла собственный бизнес.

В последний год родители сильно отдалились от меня. Я пыталась обсудить этот вопрос, но они прикрывались большой занятостью. Часто они ездили в Москву без видимых причин. Однажды я узнала, что мама посещает клинику им. академика В. И. Кулакова. Я сильно испугалась за ее здоровье, ведь оно у нее никогда не было отменным.

Месяц назад я сильно расплакалась и попросила не скрывать от меня никаких проблем. Все-таки я взрослая женщина и должна уже быть опорой матери. В ответ мама рассмеялась. Ее реакции понять не могла. После долгих уговоров она поделилась своей тайной. Оказывается, они с отцом решили снова стать родителями.

— Все-таки нам еще и до пенсии 12–15 лет. Так почему бы не родить себе еще одного малыша? На ноги поставить успеем, — сказала мама. — Нас с твоим отцом тоскливо, вы все зациклены на детях, а нам хочется на какого-то излить свою любовь.

Решение родителей шокировало меня. Я понимаю, что они взрослые люди, сами распоряжаются своей жизнью. Но в их возрасте прибегать к услугам суррогатной матери крайне эгоистично. У многих после 50 лет обостряются хронические болезни, развивается онкология. Зачем давать жизнь ребенку, которого вы не сможете поднять на ноги?

Я не осмелилась признаться в своих чувствах маме. Мне страшно было обидеть ее, сделать больно. Она очень воодушевлена, вся сияет, как новогодняя елка. А вот мне невесело. Я совсем не ревную ее. Просто прекрасно понимаю, что если что-то с ней и папой случится, то младший брат или сестра станет моей головной болью. Братья 100% не захотят брать опеку над ребенком.

В финансовом плане родители более чем благополучны. Они собирались даже оплатить услуги двух суррогатных матерей, но врачи их остановили.

Братья тоже не обрадовались и открыто не поддержали маму с папой. Но родители просто на седьмом небе от счастья. Они покупают ребенку вещи, мебель, игрушки. Только и говорят о рождении малыша. Я не лезу в их жизнь, не оцениваю. А вот в душе мне страшно. Братья уже отказались воспитывать ребенка в случае проблем. То есть мне уже можно привыкать к мысли, что малыш станет моей обузой и головной болью. Я очень сильно расстраиваюсь по этому поводу и потеряла сон.

Я сама мама троих деток. Считаю, что рожать нужно вовремя, когда понимаешь, что поставишь ребенка на ноги. А мои родители поступили эгоистично. Они дают жизнь, хотя ответственность готовы переложить на своих других детей.

Понимаю, что я не должна судить родителей, обязана радоваться прибавлению в семье. Но мне невесело. На подсознательном уровне хочется, чтобы ребенок не родился. Понимаю, что это страшные слова, но я никак не могу принять решение родителей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.