Мама отказалась от меня, когда узнала о моей беременности

мнение читателей

Знаете, как иногда в кино – молоденькая девчонка, вся в розовых очках, и ждёт, что вот он, принц на белом коне? Ну, так вот, эта девчонка восемь лет назад – была я. Окончила школу, порог переступила и думаю: «Всё, жизнь начинается!». Мечтала я, как и все, о большой-пребольшой любви, конечно. И, как назло, поступила в педколледж, о котором два года грезила. Говорю «как назло», потому что если бы не учёба, может, и история моя по-другому сложилась бы. Но она сложилась именно так.
И вот, представь, сижу я как-то с подружками в кафешке, болтаем о чём-то своём, девичьем. Захожу – а там он. Высокий, тёмноволосый, взгляд такой… пробирающий. Сразу сердце ёкнуло: стоп, а это кто? Оказалось – Влад. Имя сразу запомнила, будто его с детства знала.
Мы с Ленкой, подругой, шепчемся за столиком:
- Ты видела того, у окна? – спрашиваю я, стараясь не пялиться.

–Ага, – хихикает Лена, – Вижу-вижу. Да ты на него глазеешь, как завороженная!
–Ну, он же… красивый! – оправдываюсь я.
–Красивый – не то слово. Смотри, ко мне идёт!
И правда, его друг как раз подошёл к Лене, с которой они были знакомы. Ну а Влад, соответственно, подошёл ко мне. Разговор завязался сам собой. Оказалось, ему 24, а мне только 18 стукнуло. Для меня он был взрослым, серьёзным мужчиной: уже и от армии отслужил, и с работой всё ясно – должность непыльная, но хорошая. А я – студентка-первокурсница, из забот только пары да мамины поручения по дому. И самое удивительное – такой штучный экземпляр, как Влад, проявил ко мне, «сопляку» недотёпе, самый живой интерес. Я была на седьмом небе.
Осень тогда выдалась сумасшедшая. Учёба навалилась по полной программе, мама вечно что-то требовала по хозяйству, а у меня в голове – одна думка: «Когда же я снова Влада увижу?». Сижу на лекции, а сама в окно смотрю и мечтаю. Преподаватель что-то про педагогику вещает, а я решаю, в каком платье на свидание пойду. В общем, типичная влюблённость со всеми вытекающими.

И они, эти последствия, очень скоро «вытекли». Уже в ноябре я поняла, что беременна. Помню, стою с тестом в руках, а у меня внутри всё замирает от страха. Как сказать Владу? Раздумывала дня три, репетировала речь перед зеркалом. В итоге, когда мы встретились, я выпалила всё скороговоркой, глядя в пол.
Он секунду помолчал, а я уже приготовилась к худшему. А он вдруг берёт меня за руки, смотрит прямо в глаза и говорит, улыбаясь: «Ну и что? Мы же любим друг друга. Давай поженимся и будем жить вместе. Я безумно рад!». Моей радости не было предела! Казалось, самый страшный рубеж пройден.
Но впереди был самый сложный разговор – с родителями. Как сказать маме с папой, что их дочь, которая вчера ещё уроки делала, теперь замуж собирается и ребёнка ждёт? Решила, что всё расскажу за ужином. Прихожу домой, настраиваюсь на серьёзный лад, а там… атмосфера похоронная. Мама плачет, папа сидит бледный, смотрит в тарелку.
- Пап, что случилось? – спрашиваю я, и сердце в пятки уходит.
Он вздыхает:
- Дочка, анализы мои… не очень. Врачи говорят, рак.
У меня внутри всё оборвалось. Мама рыдает ещё громче. И моя новость, такая радостная для меня, в эту секунду стала похожа на предательство.

Как я могу сейчас о своём счастье говорить, когда у них горе? Решила – промолчу. Подожду немного.
Но время шло. Папа начал лечение, мама вся в хлопотах о нём, а мой живот потихоньку рос. Влад меня торопил: «Давай уже скажем им! Пора!». А я не могла. Не могла добавить им боли. Врачи папу не обнадёживали, прогнозы были плохие. Я уже на пятом месяце была, когда мама сама всё узнала.
Вернулась я из магазина, а она стоит в прихожей, белая как полотно. В руке – бумажка от УЗИ, которую я в сумке забыла. Смотрю в её глаза – а в них такая смесь боли, гнева и разочарования, что я готова была сквозь землю провалиться.
- Это… правда? – выдавила она шёпотом.
Я только кивнула, слова застряли в горле.
Она смотрела на меня, секунд десять, показавшиеся вечностью. Потом тихо, но очень чётко сказала: 
- Такая дочь мне не нужна.
И развернулась, ушла в комнату.
Я, не помня себя, собрала какие-то вещи и уехала к Владу. Сидела у него на кухне, рыдала в подушку. Мне было до безумия жаль маму, папу, всю эту ужасную ситуацию. Но, знаете, я ни капли не жалела о ребёнке. Влад меня обнимал, утешал, говорил, что всё наладится. Но кто заменит маму?
Вечером позвонил папа. Голос у него был слабый, но тёплый: 
- Дочка, не переживай ты так. Мать твоя… она просто в шоке. Ей надо время. Я за тебя очень рад, правда. 

Мы поговорили, я успокоилась немного. Решила, что через неделю приеду.
Но мама не выдержала и недели. На следующее утро я вышла из дома Влада, а она стоит у калитки. Вся опухшая от слёз, дрожит.
- Прости меня, родная моя, – бросилась она ко мне, обнимая мой уже заметный животик. – Ты мне нужна любая! И мой внук… или внучка… вы мне нужны! Я не знаю, что на меня нашло…
Мы плакали вместе, прямо на улице. А вечером того же дня за большим столом сидели уже все вместе: мы с родителями, Влад и его мама с папой. Начиналась новая глава.
С тех пор пролетело восемь лет. У нас родилась дочка, Владислава, папина радость. Он успел её нянчить первый год, а потом его не стало. Но мы свято храним о нём память. А мама теперь – лучшая бабушка на свете. И иногда, вспоминая ту осень, я понимаю: жизнь – она хоть и сложная, но всегда, всегда находит способ всё расставить по своим местам. Главное – иметь терпение и верить в самых близких.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.