Мама попросила перевести сына в ее класс, а потом я об этом пожалела
мнение читателей
10.09.2025 - 08:16
Знаете, как бывает? У некоторых мамы переживают, что мало видятся с внуками. А моя… Моя мама устроила мне настоящую трёхактную драму с битвой титанов только потому, что я перевела своего сына из её класса в другой. Это сейчас уже смешно вспоминать, а тогда я готова была на стену лезть.
Вот буквально вчера опять звонок:
—Ты вообще представляешь, что обо мне коллеги подумают? — её голос в трубке звучал так, будто она объявляла траур по всей педагогической общественности. — Родной внук! И он учится в параллели! У меня же лицо горит от стыда!
Я вздохнула и прижала телефон плечом, продолжая накрывать на стол.
А ведь всё начиналось так идиллически. До четвёртого класса Ваня учился в школе прямо у нас во дворе. Бегал туда за пять минут, всё было родное. Но тут мама — педагог со стажем и, видимо, нереализованными амбициями — взяла классное руководство в пятом классе в своей гимназии. И началось: «Отдай его ко мне! Я его вытяну, я за ним присмотрю, ему же лучше будет!».
Я… я не знаю, что на меня нашло. Наверное, дочерняя надежда, что правда будет лучше. Согласилась. И это была моя огромная ошибка, которую я ощутила уже через месяц.
Помню, прихожу я как-то домой, а Ваня сидит весь понурый.
—Что случилось? — спрашиваю. —Бабушка опять наорала на меня при всех на уроке за то, что я ручку не так держал. Говорит, я её позорю.
Я, конечно, к маме вечером:
—Мам, что за дела? Нельзя же так! Он же ребёнок!
А она мне с таким спокойствием, будто зачитывала методичку:
—Конечно, я от него больше требую! Все знают, что он мой внук. У меня не должно быть любимчиков, я ко всем одинаково строга.
Это «одинаково» выглядело очень своеобразно. По её предмету у Вани всегда были самые низкие оценки в дневнике. Ни одной пятёрки! Хотя она сама с ним дома эти параграфы разбирала. Я пыталась возмущаться: «Как так? Вы же вместе учили!». А она в ответ: «Я ему пятёрку поставлю, а все подумают, что я оценку натянула по-родственному. Ни-ни, пусть зарабатывает».
Любой конфликт в классе — Ваня почему-то оказывался крайним. Даже если он был вообще ни при чём! Мама потом «по-семейному» объясняла: «Я хочу, чтобы внук ощутил ответственность лидера. Пусть тренирует в себе качества, в жизни пригодится!».
Честно? У меня сложилось стойкое впечатление, что мама просто нашла себе идеального козла отпущения. На ком можно отрываться за все свои рабочие стрессы и неудачи. Без последствий. Ну кто пойдёт жаловаться? Я? Так я дочь. Родители других детей? А их дети-то не при чём. Очень удобно — срываться на родном внуке под соусом гиперопеки и «особой ответственности».
Мы этот учебный год кое-как окончили. Это далось нам такой ценой, такой ценой… Я в конце концов пообещала Ване:
- Всё, сынок, это больше не повторится. Ни за что.
И слово сдержала.
Как только в новой учебной году нашлось место в параллельном классе, я сразу написала заявление о переводе. Школу менять не стала — не было мест, да и незачем.
Когда мама узнала, что я забрала ребёнка, начался апокалипсис. Она была в ярости, будто я отобрала у неё не внука, а смысл жизни.
—Да как ты могла! Это же мой класс! Что я коллегам в глаза скажу?! — кричала она.
Но самое главное — мой сын теперь просыпается с улыбкой. Он перестал ходить в школу, как на казнь. У него адекватный классный руководитель, который не пытается сделать из него «лидера» методом травли.
А маму я предупредила очень чётко: если она не успокоится и попытается хотя бы на полбалла занизить Ване оценку по своему предмету (вдруг «принципы» проснутся), я плюну на все родственные чувства и пойду с жалобой к директору. Судя по наступившему молчанию, она наконец-то поняла, что я не шучу. Надеюсь, это осознание принесёт всем нам долгожданный мир.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии