Мама стала фанаткой нетрадиционной медицины и пыталась вылечить мою дочь

мнение читателей
25-05-2024
фото: freepik
фото: freepik

Моя мать несколько лет назад стала адептом нетрадиционных методов лечения. Из ее аптечки исчезли обычные препараты от головной боли, давления, желудка и гриппа, уступив место гомеопатическим средствам и БАДам с неясным происхождением. Она также стала активно приготовлять настойки и отвары из трав, корней и овощей.

"Обычные таблетки могут и помочь, но и навредить, в то время как натуральные средства лишены всяких побочных эффектов", - объяснила мама свой выбор.

Раньше она не проявляла такой склонности к нетрадиционным методам. Если заболевала, она обращалась к участковому врачу или шла в поликлинику, чтобы принять выписанные медикаменты.

Теперь обычные врачи в ее глазах - либо мошенники, либо невежды, не знающие, что они выписывают. Общение с ней стало сложным.

И самое неприятное - она пытается внушить свои взгляды и мне. Всякий раз, когда приходит ко мне в гости и замечает упаковку с обычным лекарством, начинается спор:

- Почему ты все еще используешь эту химию? Лучше давай я принесу свои натуральные средства, они точно помогут без вреда для здоровья.
- Но у меня же все в порядке с анализами, - возражаю я.
- Пока все нормально, но со временем... - мама настаивает.
- Может, хватит спорить? Я и так не верю в эти твои методы, - отвечаю я уже раздраженно.

Такие споры сопровождают каждый визит мамы, которые я терплю ради дочки.

Моя дочь, Полина, обожает свою бабушку. С ней она ведет себя нормально. Но после одного инцидента я задумалась, стоит ли продолжать приглашать маму к нам в гости.

После того, как Полина заболела в саду, врач выписал антибиотики. Я дала дочке лекарство, как положено, но часть осталась. Я решила сохранить ее на всякий случай, так как антибиотики не дешевы.

Когда Полина выздоровела, она попросила пригласить бабушку. В начале все было спокойно, пока мама не увидела коробку с антибиотиком.
- Ты что, травишь мою внучку этой химией? - закричала мама и схватила лекарство.

Прежде чем я поняла, что происходит, она уже была в туалете, избавляясь от "ядовитого" препарата.

Наконец-то я преодолела оцепенение и бросилась за мамой, но было уже поздно. Когда я вошла в туалет, она уже успела выдавить все таблетки в унитаз.

- Почему ты решила взять на себя роль хозяйки в моем доме? - спросила я маму с негодованием.
- Этот дом принадлежит не только тебе, но и моей внучке, и пока твои методы лечения не доказали своей эффективности, я буду заботиться о ее здоровье, - ответила она, нажимая кнопку смыва.
- Я применяла эти лекарства по предписанию врача, и Полина, к слову, выздоровела после их приема. Это говорит о многом, - сказала я уже спокойнее, пытаясь достучаться до разума матери.
- Пока она бодра, а потом у нее могут возникнуть проблемы с животом из-за этого антибиотика. Твой врач просто дурак, - продолжала мама.

Затем она начала рассказывать о "чудодейственных" средствах, которые, по ее мнению, могут заменить все антибиотики без побочных эффектов.

- Пробиотики - это просто опилки, не более, - настаивала она.

Мне пришлось провести небольшой экскурс в историю, чтобы напомнить, как плохо было до появления современной медицины, но даже это не помогло переубедить маму.

Наши словесные перепалки прервала Полина, появившаяся и попросившая нас не ссориться. Мама, называя меня дурой прямо перед ней, лишила меня последних сомнений в своем состоянии.

Я не могла допустить, чтобы мама подрывала мой авторитет перед дочерью, поэтому выставила ее за дверь. Я объяснила дочери, что у бабушки просто болит голова и ей нужно отдохнуть.

Возможно, мои слова и не были совсем враньем. Ведь поведение мамы последнее время сильно напоминало помешательство. Через несколько дней она пришла ко мне, извинившись и признав, что поспешила с выводами.

- Я была очень взволнована за Полину, и это заставило меня потерять голову, - оправдывалась мама.

Я приняла ее извинения, но не спешу приглашать ее снова, как бы не умоляла меня моя дочка. Я не уверена, что мать не потеряет снова контроль над собой. И мне не хочется, чтобы моя дочь стала свидетельницей ее истерических припадков.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.