Меня просит соседка приносить ей продукты, а мне это не особо удобно делать, ведь я занята

мнение читателей
20-05-2024
фото: freepik
фото: freepik
Я живу в старом четырехэтажном доме, в котором располагается моя двухкомнатная квартира. В ней мы живем с дочкой Машей. Я ее воспитываю одна, потому что с мужем я развелась.
 
Всех соседей я знаю, со всеми я была и остаюсь в нормальных отношениях. Но только далеко не с каждым общение мне приходится по душе.
 
В нашем подъезде есть одна пенсионерка по имени Татьяна Сергеевна. С ней я привыкла только здороваться, когда вижу ее. Но некоторое время назад у меня прибавилось обязанностей по отношению к ней. И это меня не радует.
 
Я сама все делаю, мне никто не помогает. Мне приходится ходить на работу, водить дочку в садик и забирать ее из него. Также я хожу за продуктами. Машины у меня нет, поэтому сумки из магазина нужно таскать самой. И это мне тяжело дается.
 
Только Татьяна Сергеевна так не считает. С некоторых пор у меня появилась обязанность и ей покупать продукты. Не знаю, как так получилось.
Я просто один раз шла в магазин, а пенсионерка меня увидела. Конечно, она ко мне сразу же обратилась.

- Дашенька, может ты купишь мне молоко и хлеб? - спросила Татьяна Сергеевна.
- Хорошо, - ответила я.
- Спасибо, - ответила бабушка. - А то я уже совсем немощная стала. У меня нет сил дойти до магазина, а кушать-то хочется.
 
Я согласилась легко, потому что мне было не так трудно принести два лишних продукта. Тогда я не подозревала, что я на регулярной основе буду покупать что-то соседке.
 
Постепенно я стала два раза в неделю дополнительно ходить в магазин. Мне нужно было купить все себе, вернуться домой, потом зайти к Татьяна Сергеевне, взять у нее список продуктов и отправиться в ближайший продовольственный.
 
Все это звучит довольно просто, но на самом деле мне тяжело. Я одна ращу дочку, поэтому мне оставить ее не с кем. Приходится брать ее с собой в магазин. Это и так “развлечение” то еще, а если ребенок сходит два раза за день за продуктами, то он уже становится неуправляемым. Маша начинает капризничать, я пытаюсь ее успокоить. Сама я при этом нахожусь на грани.
 
Однажды я поговорила с соседкой. Мне стало интересно, почему она меня просит ходить за продуктами, а не кого-то еще.

- Так мне неловко перед остальными соседями, - сказала Татьяна Сергеевна. - Я не хочу, чтобы они думали, что меня дети бросили. Пусть они видят красивую картинку, как ко мне приезжают дети и внуки.
- И часто Вас близкие навещают? - поинтересовалась я, не понимая, почему соседка не просит детей покупать ей что-то.
- Каждые выходные. Я люблю их встречать, люблю с ними проводить время.
- Так почему же они Вам не помогут?
- Я не говорю им, что мне тяжело, - сказала Татьяна Сергеевна. - Я хочу, чтобы они видели маму здоровой и сильной.
- А социальные службы?
- Мне и перед ними будет неудобно, - ошарашила меня соседка. - Я не желаю, чтобы посторонние люди считали, что мне никто не помогает.
 
Получается, что соседке только передо мною неловко не бывает. Меня это возмутило, но я промолчала. Не умею я отпор людям давать.
 
Через некоторое время Татьяна Сергеевна вновь пригласила меня к себе. Она дала мне просто огромный список продуктов, которые нужно приобрести.
 
- Зачем Вам столько? - робко поинтересовалась я.
- Ко мне дети приезжают, у меня день рождения будет, - сказала пенсионерка. - Хочу накрыть пышный стол.
- Так у Вас нет сил! - вскрикнула я. - Как же Вы будете готовить, если не можете дойти до магазина.
 
После моих слов пенсионерка стала хвататься за сердце. Она поняла, что я ее раскусила, что я поняла, что она никакая не немощная.
 
В конечном итоге я купилась на ее причитания. Я молча взяла у нее деньги и пошла в магазин.

Во дворе я встретила еще одного соседа. Ему я рассказала, куда и зачем иду, а также попросила помочь мне донести тяжелые сумки с продуктами. Он поначалу отпирался, но потом согласился помочь.
 
Сосед не понимал, почему я стала помогать Татьяне Сергеевне.
 
- Она - баба ушлая, - говорил мне мужчина. - Ты одна из подъезда попалась на ее крючок. Больше никто не позволил собою пользоваться.
 
Я поняла все это, но сделать я не могла ничего. Я пыталась скинуть с плеч заботы о Татьяне Сергеевне, но она всякий раз находила у меня болевые точки, давила на них. В итоге я шла и делала то, что она просит.
 
Мне уже хочется увидеться с детьми Татьяны Сергеевны. А я непременно перехвачу их в подъезде, когда они приедут. Я объясняю им ситуацию, скажу, что за мамой надо смотреть. Думаю, что они услышат меня.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.