«Мне нужна свобода», — сказал он после двадцати лет брака. А я осталась с пустыми руками
Я всегда думала, что у нас с ним — настоящий союз. Мы прошли вместе через ипотеку, болезнь его матери, рождение двоих детей. Мы пережили трудные времена, когда он терял работу, когда я работала на двух, чтобы не просить помощи у родных. Я не жаловалась. Я любила.
Когда он начал задерживаться после работы, я не устраивала сцен. Устала, наверное, — думала я. Мужчинам ведь тоже нужно пространство. Мы не ссорились, не кричали. Просто однажды за ужином он сказал:
— Мне нужна свобода.
— Я устал. Я хочу пожить для себя. Уехать. Побыть один.
Мне было сорок два. Я не знала, как это — быть одной. Не знала, как жить без его рубашек в ванной, без его чашки на кухне, без его привычек, от которых я когда-то уставала, но теперь мне их не хватало. Всё рухнуло. Я почувствовала себя использованной. Он ушёл, оставив только молчание. Ни ссор, ни обвинений. Просто — тишина.
Психолог сказала, что он всегда таким был. Что я не видела — или не хотела видеть. Что я вела себя как мать, не как партнёр. Что я заботилась, оберегала, сглаживала углы, — но не задавала вопрос: а кто он на самом деле?И всё равно мне было больно. Потому что я отдала ему лучшие годы. Потому что он ушёл без слёз и без сожаления. Потому что его «свобода» — это моя пустота.
Но я поняла: моя жизнь — не только про него. Я снова хожу по утрам. Пью кофе, как люблю, — не в спешке. Пишу дневник. Смеюсь с детьми. Медленно, с болью, но заново собираю себя. Не для него. Для себя.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии