Мои родители довели меня до того, что теперь я студентка, которая даже не целовалась

мнение читателей
09-06-2024

Из самого детства, мои родители строго регулировали мой рацион. Среди устойчивых выражений, которые мне часто приходилось слышать от родителей, были:

– Пока ты не съешь все, что на тарелке, ты не встанешь со стола!
– Как это "не хочу есть"? Если я сказала, что надо, значит, надо!
– Не закончишь суп до последней ложки, не увидишь десерта.
– Я насыпала тебе столько, сколько тебе нужно съесть.

В раннем детстве я еще пыталась противиться этому. Я четко чувствовала, когда уже наелась, не переедала, не насиловала свой организм. Однако в определенный момент я поняла, что легче просто подчиниться желаниям родителей. Если я знала, что мама будет настаивать, пока я не съем всю кашу, то я это сделаю, даже если не испытываю голода.

Моя пища часто состояла из тех продуктов, которые мне совсем не нравились: жирные супы, кровяная колбаса, склизкие маринованные опята, теплое сало. Со временем я перестала понимать, чего именно хочу, и в каком объеме.

Питание в нашем доме стало настоящим культом. На каждый праздник требовалось приготовить множество салатов, курицу с картофельным пюре, несколько видов компота и огромный торт, пропитанный жирной сметаной или сгущенкой. И непременно приходилось сидеть за столом несколько часов, пока всё это не будет съедено. Попытка уйти раньше или съесть меньше считалась проявлением неуважения к маме и бабушке, которые приготавливали эти блюда.

Кроме того, в нашей семье еда была наградой за достижения: хорошие оценки, победы в олимпиадах и прочие заслуги вознаграждались конфетами, пирожными, тортами.

Проблемы с лишним весом начались у меня в шестом классе. Сначала я просто была полноватой, затем стала самой полной в классе, а потом не только в классе, но и в школе.

Меня окружали различные прозвища: "Жируха", "Толстушка", "Жиробасина", "Паровоз" – это только некоторые из них. Чтобы защитить себя, я научилась шутить. Даже стала капитаном школьной команды КВН.

Однако внутри меня всегда сидело ощущение собственной непривлекательности и бесполезности. Мальчики общались со мной, но скорее как с другом. Ведь со мной можно было обсуждать любые темы. Но меня никто не видел в роли девушки.

Мои годы в университете прошли примерно так же. Я играла в КВН, была душой компании. У меня были друзья и подруги. Но не было парней. Все вокруг меня уже встречались с кем-то, пара знакомых даже вышли замуж. А я даже не целовалась.

Когда спрашивали об этом, я всегда отшучивалась. Говорила, что еще не встретила того, кто бы меня заинтересовал. Иногда шутила, что коплю деньги, чтобы уехать в Англию и выйти за Генри Кавилла. Но правда заключалась в том, что за мной никто не ухаживал.

В какой-то момент осознание пришло: я больше не могла так жить. Я тоже хотела любви! Хотела чувствовать себя прекрасной, быть замеченной парнями, ходить на свидания. Мне хотелось выбирать одежду по своему вкусу, а не ограничиваться лишь тем, что налазит.

Начать худеть было непросто. Я начала с физических упражнений. Вместо заказа доставки, я стала ходить в магазин пешком. Сначала выходила на одну остановку раньше, затем на две. Я включала музыку и отправлялась гулять в парк. Также договорилась с соседкой и два раза в неделю выгуливала ее собаку - маленькую, но очень активную таксу. Приходилось за ней немало бегать.

Позже я приступила к коррекции питания. Заменила колу и сок на воду. На десерт в столовой выбирала не пирожное, а творожок или яблоко. Салаты, заправленные майонезом, заменила на овощные.

Однако дома встречались трудности. Родители отнеслись к моим усилиям весьма скептически.

– Ты не полная, у тебя просто широкая кость, – сказала мне мама.
– Это генетика, – добавил папа. – Посмотри на маму, бабушку, тетю. Они тоже все пухленькие.
– Потому что они много едят, – возразила я.

Мама обиделась. Родители не прекращали попыток накормить меня. На завтрак, например, мама добавляла в овсянку сахар, масло, мед или варенье.

Ужин состоял из нескольких блюд, салат с майонезом и что-то жирное. После ужина был чай со сладостями.

Похоже, с тех пор, как я заявила о своем желании похудеть, они делали всё возможное, чтобы я не достигла своей цели. Мама готовила мои любимые блюда, а папа покупал горы сладостей.

Я устала объяснять им, что мне нужна поддержка. Понимала, что пока у меня нет такой силы воли, чтобы справиться с этим в одиночку.

В университете у меня есть подруга, которая меня поддерживает. Она радуется за каждый маленький успех. Но возвращаясь домой, все мои усилия казались напрасными. Не знаю, как бороться с собственными родителями и их убеждением, что я должна оставаться толстой.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.